ГлавнаяНовостиОбщество

Осенью восстановят разрушенную дамбу в Усть-Абаканском районе

Осенью восстановят разрушенную дамбу в Усть-Абаканском районе

Автор: Михалков Артем

В селе Московское начали восстанавливать дамбу. Прошлой осенью там случился потоп, вода размыла огороды и затопила дома. И вот спустя 10 месяцев начался ремонт.

С прошлой недели Московское управление инженерных защит свозит тяжёлую технику. Машин жители не видели здесь с осени прошлого года, тогда порыв залатали на время. А с началом огородного сезона у сельчан появилась проблема с поливом.


« - Ну я сейчас на метр выше подниму и напора не будет. - То есть если поливать, то только вот здесь где-нибудь? - Да, вот здесь внизу полить и всё. Так кидаешь...Я вот если кидал, 2 часа заливал вот этот. В теплицу сутки лил, полить помидоры», — рассказал житель села Московское Владимир Шумаков.


Дело в том, что летний полив идёт прямо из озер, но после прорыва трубы летнего водопровода повреждены, говорят жители села. Навряд ли они в этом сезоне смогут качественно поливать урожай. 

«Сейчас решается вопрос с карьерами и всё, мы приступаем к производству работ по восстановлению вот этого размытого прорана. Нужно завести, примерно, 13,5 тысяч суглинистого грунта», — поделился по телефону Виктор Савченко, заместитель директора управления инженерных защит Хакасии


И скальник, этой смесью будут латать дыру в дамбе. Напомню, появилась она из-за другого ремонта. Объектом занимался красноярский подрядчик и на одной из плотин строители не рассчитали размеры канала, чтобы спустить воду.

«Где-то в 11 ночи я поглядел тут...гляжу, машин много, МЧСовцы собрались. Глядим, вода мгновенно стала подниматься и я туда-то глянули, а там целая волна идёт. И вот эта волна вырвала всё вот это...Тут всё вот так, машина на боку была... -Да вы что?! -Да! Вон тазы утащило, носилки, всё...вёдра эти, всё утащило», — вспоминает житель Московского Владимир Петров.


Вода затопила дома, снесла пешеходный мост и разлилась до самого Пригорска, а это с десяток километров. Тогда же осенью строители засыпали промоины в селе и поставили новый пешеходный мост. А вот полноценный ремонт прорванной плотины из-за ошибок в проекте и бюрократических тонкостей десять месяцев был заморожен. Вся техника, по словам заместителя управления инженерных защит придет в Московское до конца этой недели. Со следующей начнутся восстановительные работы. По плану строители должны сдать уже отремонтированную дамбу к ноябрю.  Но так как основание у дамбы из глины, что-то с ней делать в морозы нельзя. Поэтому строители будут торопиться, чтобы закончить все работы уже в сентябре.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte