ГлавнаяНовостиОбщество

План — 10 тысяч деревьев: Абакан идёт на рекорд по высадке зелени

План — 10 тысяч деревьев: Абакан идёт на рекорд по высадке зелени

Автор: Эвельсон Даяна

В этом году в открытый грунт отправятся 10 тысяч деревьев, тогда как стандартный план не превышал двух тысяч.

Чем больше лиственниц, сосен и берёз в городе и вокруг него - тем лучше, считает парковое хозяйство. К тому же, озеленять город помогают промышленники.

«Хорошо выглядят. Листва полностью распутилась. Всё отлично, хорошо смотрятся», — рассматривает недавно высаженные берёзы Александр Гаек, директор паркового хозяйства, он приехал в Георгиевский сад с проверкой.

Следить нужно за всеми новыми саженцами, иначе многолетний проект озеленения не реализовать. Напомним, он включает в себя и зелёный пояс вокруг города.

«Он будет проходить широкой полосой вдоль дамбы, начиная с Северной до Южной, будет захватывать большие территории. В частности, пойму реки Абакан и большие территории в районе существующей зеленой зоны, Парка культуры и отдыха в городе Абакане», — рассказал Александр Гаек.

Зеленый пояс - это одновременно фильтр воздуха, защита от ветра и заодно красивая лесопарковая зона для прогулок. Например, гора Самохвал пополняется соснами. Но большая часть деревьев сейчас в питомнике и на базе паркового хозяйства. Там для законсервированных саженцев сделали временный дом. Этакие ясли. К слову, парковое хозяйство их бы уже высадило, но помешали раннее лето и ограничения по самоизоляции. Так что озеленение отложили до осени, чтобы высадить растения дружной толпой. 

К тому же, есть желающие поучаствовать в проекте. Почти 400 саженцев берез, лиственниц и пирамидальных тополей закупил «Майрыхский» разрез. Такой тополь жители оценят, от него нет пуха.

Угольщики в озеленении региона за несколько лет уже поднаторели. Инженеры, водители и руководство разреза посадили сосны в Алтайском районе, чтобы в парках и аллеях было приятно гулять.

Деревья растут по 40 сантиметров в год, так что через пять лет берёзы и лиственницы вытянутся и оформятся. Целиком пояс окрепнет и разрастётся гораздо позже, но уже сейчас это значительный вклад в улучшение экологии.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte