ГлавнаяНовостиОбщество

Помощь у Минсельхоза России попросила Хакасия

Помощь у Минсельхоза России попросила Хакасия

Автор: Людмила Сергеева

Помощь у Минсельхоза России попросила Хакасия

Правительство обратилось к Дмитрию Патрушеву, Министру сельского хозяйства России.

Нашему региону федеральный Минсельхоз поставил задачу на 2020 год — увеличить площадь посевных с 209 тысяч гектаров до 220. Это можно сделать за счет бесхозных земель. Они в республике имеются, но есть проблема.

Одни пустующие наделы можно забрать у нерадивых пользователей в судебном порядке и передать аграриям, которым они действительно необходимы, другие — федеральная собственность, а с ней все сложно. Чтобы Хакасия могла распоряжаться последними, в частности за счет их расширить посевные площади, нужно передать их на баланс республике. По этой причине в правительстве Хакасии и решили обратиться к Дмитрию Патрушеву, пояснили в пресс-службе правительства Хакасии.

Планируется освоить два федеральных участка, на которых действовали крупные предприятия. Это племзавод «Бородинский», он расположен в Боградском районе и совхоз «Россия», он в Алтайском районе. В аренду эти земли можно взять только после одобрения Москвы. Рассчитывать на то, что ситуация разрешится в этом году, тем более к посевной – пока не стоит.

«Сегодня глава у нас проводил совещание в Таштыпе с главами муниципальных образований и главами поселений, в том числе там обсуждались вопросы перевода земель в земли сельхозназначения…», — сказала Ольга Семенова, заместителя начальника пресс-службы главы Хакасии.

Со слов Семеновой районы активно подключились к работе по расширению посевных площадей за счет тех участков, которые находятся в ведении региона и находятся в заброшенном состоянии. Их будут передавать тем аграриям, которые действительно будут возделывать землю.

Фото: Сергей Афанасенко

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte