ГлавнаяНовостиОбщество

Поселок-призрак Заветный в Хакасии могут снести

Поселок-призрак Заветный в Хакасии могут снести

Автор: Тарбаева Анастасия

Пока жителей только наказывают за незаконно построенные дома. Дело в том, что вся земля в посёлке – сельскохозяйственная. Строить капитальные сооружения на ней нельзя.

Первые штрафы жители неофициального посёлка получили в декабре прошлого года. После проверки администрацией Бейского района целевого использование земель в Заветном. 

Строить дома на сельскохозземлях Бейского района саяногорцы начали ещё в начале двухтысячных. Массовой застройке местные власти не мешали. Даже пытались решить вопрос с переводом земель под ИЖС и присоединить участки к деревне Калы. Но после протеста прокуратуры вопрос временно закрыли.

Люди же, несмотря на неопределенность своего положения, продолжали стройку. Сейчас в Заветном уже 83 дома, построенных противозаконно. В конце прошлого года новая администрация Беи по указанию республиканского правительства к проблеме Заветного вернулась. И на жителей поселка посыпались штрафы. 

Похоже, что массовые штрафы жителей Заветного – побочный эффект работы бейской администрации над переводом земель. Власти Беи пытаются и фермеров оставить на территории, и простых жителей с их постройками не трогать. Но, по словам главы бейского района Иннокентия Стряпкова, зашли в законодательный "тупик".

В Минимущество же утверждают, что никакого тупика нет. И приводят примеры. 

«У нас в Усть-Абакане был такой же вопрос. Часть собственников участков там тоже была согласна на включение в границы населенных пунктов с разрешенным использованием ИЖС, а некоторые занимались сельским хозяйством. И они просто зону установили сельхозиспользования и включили в границу населенного пункта», - говорит Наталья Павлова, начальник юридического отедла Минимущества Хакасии. 

Республиканские чиновники не видят проблемы и предлагают стандартную схему: сначала муниципалитет проводит публичные слушания, потом меняет границы сельсовета. Процесс долгий, потребуется вносить изменения в генеральный план поселения. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte