ГлавнаяНовостиОбщество

Ремонт дорог в Хакасии контролируют общественники

09:18 20.09.2019

Ремонт дорог в Хакасии контролируют общественники

Автор: Михалков Артем

К дорогам в Хакасии в этом году особое и пристальное внимание. Ещё бы, такой объём и не за республиканские деньги мы не ремонтировали. Поэтому обновлённые километры и проверяют тщательней всего. К контролю подключились и общественники.

Фотокамера и подходящий ракурс всё что нужно, для фиксации проделанной работы. Хакасское отделение общероссийского народного фронта контролирует чуть ли ни каждый этап ремонта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Аскизский тракт. Чуть больше 3,5 километров асфальта здесь постелили дорожники. Казалось бы всё, дорога в новой одёжке. Причём состав здесь особенный - щебёночно-мастичный, то есть сдвигоустойчивый. Проще говоря, дорога не поплывёт от большегрузов. Но на этом работы здесь не закончены.

«Подсыпка обочины, нам просто погода не позволяет выполнить данные работы. Так как грунт переувлажняется очень быстро. И на мокрый асфальт мы не можем нанести разметку», — рассказал начальник отдела строительства и ремонта Хакасавтодора Евгений Луценко

А это представитель Хакасавтодора. Он отвечает за эту дорогу и обещает общественникам, что за несколько дней объект уже сдадут. А вот кое-где о сдаче через 3-4 дня остаётся только мечтать. В списке отстающих, к примеру улица Некрасова, нечётная сторона. Заменили бордюрные камни, сняли полностью старый асфальт, сейчас стелют новый. Длится реконструкция уже несколько месяцев. Хотя по контракту, говорят в мэрии Абакана, срок был до 10 сентября. В такой же ситуации и улица Пушкина. Причины задержки - подрядных организация мало, а ремонтировать нужно много. На торгах нахватали объектов, а силы не рассчитали. Ещё и погода внесла коррективы. В Черногорске улица Советская, которая ремонтируется по нацпроекту, готова всего на 40 процентов, заверяют представители народного фронта. Впрочем, отставание от графика это не всё. После демонтажа старого бордюра, строители поставили новый, а он высокий. Неудобно пешеходам. Да и на перекрёстках для маломобильных граждан отсутствуют пандусы. Но не всё так плохо. Из семнадцати дорог на большинстве строителей уже не увидишь, либо новый асфальт дожидается художников, рисовать разметку. Да и пробы асфальта взяты, проверены. Претензий нет.


«Я думаю, что на 10 лет он. Должен простоять около 10», — говорит представитель ОНФ Олег Тропин

Все замечания народный фронт отправит нашему правительству и в федеральный центр ОНФ, чтобы и минтранс России был в курсе недочётов. Чтобы их не повторять в будущем. Ну а тем подрядчикам кто просрочил сдачу грозят штрафы. 

Все новости