ГлавнаяНовостиОбщество

С субботы Хакасия уходит на домашний карантин

С субботы Хакасия уходит на домашний карантин

Автор: Арефьева Олеся

Кто будет работать, а кто пойдет в незапланированный отпуск? 

Это не каникулы, а именно карантин, где жителям предлагается неделю провести дома в самоизоляции. Вот как абаканцы на это отреагировали. 

«Я поддерживаю наше правительство. То, что они делают, я считаю, это работа у них обдуманная», — говорит жительница Абакана.

«На что сидеть то? Если я буду день, два, три сидеть. И что, с голоду умирать?», — возмущается мужчина.

«Сидеть дома всяко не буду. Потому что это как-то даже... Надо гулять на улице, свежим воздухом дышать», — комментирует пенсионерка.

Променады президент не запрещал, да и это, пожалуй, станет единственным развлечением вне стен квартир для россиян. Указ Владимира Путина сегодня изучили в абаканской мэрии

«Ночные клубы, детские развлекательные комплексы, кинотеатры уже по состоянию на сегодняшний момент не должны работать. Ограничений по перемещению никаких нет, но я призываю абаканцев это время провести дома. Как можно меньше посещать места массового скопления людей. Только в случае необходимости, те же самые магазины и аптечные пункты», — рекомендует глава Абакана, Алексей Лемин.


Спорткомплексы «Тепсей» и «Абакан» работать с 30 марта и всю следующую неделю не будут. Детские садики в городе также закроют. По словам Лемина, абаканские родители и сами перестали водить детей в сады. Посещаемость всего 30 %-ов. Врачи считают введение добровольного карантина мерой оправданной.


«Не существует единого мнения о том, каким все-таки способом передается вирус. И находясь в местах массового скопления людей, один носитель коронавирусной инфекции или заболевший может заразить и сотни, и тысячи человек. И именно строгая изоляция на дома, карантинные мероприятия позволят нам, наверно, избежать все-таки высокой заболеваемости. Высокой летальности от данного страшного заболевания», — говорит Лариса Лебедева, врач- методист республиканского центра медицинской профилактики.


Работать в карантин будут водоканал, электросети, предприятия ЖКХ, больницы, аптеки и магазины в прежнем режиме. В торговых сетях сообщили, что увеличили поставки необходимых продуктов в 2 с половиной раза. Крупы, консервы, сахар и соль на прилавках в избытке. В самих супермаркетах появились дополнительные меры безопасности. Возле касс, например, можно встретить специальную разметку, чтобы люди в очереди могли стоять в метре друг от друга. 

«Мы закупили маски, перчатки, антибактериальные салфетки. В несколько раз увеличили частоту обработки: торгового оборудования, тележек, кассовых узлов. Контролируем состояние здоровья сотрудников, меряем температуру. К сменам не допускаются люди с любыми малейшими проявлениями ОРВИ. Те, кто недавно вернулся из заграницы находятся на карантине», — комментирует ситуацию Анна Романова, PR-менеджер сети супермаркетов.


Добровольно-принудительная самоизоляция в стране стартует в субботу и продлится до 5 апреля

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte