ГлавнаяНовостиОбщество

Стипендии в России могут поднять до прожиточного минимума

Стипендии в России могут поднять до прожиточного минимума

Автор: Людмила Сергеева

Стипендии в России могут поднять до прожиточного минимума

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты — авторы документа отмечают, что стипендия для учащихся очень мала и студентам приходится искать работу, что отражается на учебе.

«Действующие размеры стипендиального фонда… являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека», — приводит текст пояснительной записки «Российская газета».

Предлагают депутаты и изменить само понятие «стипендия». Если сейчас это — денежная выплата, которая стимулирует или поддерживает освоение образовательных программ. Если поправки примут, то стипендией станут называть выплату, которая назначается студентам для поддержки их достойного уровня жизни.

По данным экспертов Высшей школы экономики, 65 процентов студентов совмещают учебу и работу. Одни заодно подыскивают место для трудоустройства после выпуска, другие берутся за раработу из-за нехватки средств. Так, к примеру, почти все бюджетники совмещают учебу с работой, а обеспеченные «платники» с этим не спешат. Совмещать обучение и работу удается не каждому, кто-то принимает решение бросить вуз.

Отзывы и предложения по законопроекту принимаются до 1 апреля.

Фото из свободных источников

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte