ГлавнаяНовостиОбщество

Строительство школы в Чапаево замедлилось

18:34 13.08.2019

Строительство школы в Чапаево замедлилось

Автор: Тимофеев Александр

Прораб: деньги по национальному проекту в Хакасии задерживаются.

Если дальше так пойдёт, то возможно мы и не успеем, — рассказывает прораб строительства школы в Чапаево Александр Хистов.

Прораб добавил, что деньги видел только однажды, ещё когда копали котлован. Строила компания на свои средства и сегодня почти всех работников распустила по домам. Два человека связывают остатки арматуры.

До этого я работал, заказчики Сегежа групп был, там москвичи, и у меня таких проблем не было. А вот здесь столкнулся первый раз с такой проблемой. Финансирование так долго идёт, — поясняет прораб Александр Хистов.

Строитель связывает задержку с тем, что это федеральный проект. Деньги к ним доходят через третьи руки. А начиналось всё красиво: в прошлом году бывший губернатор пригласил министра образования России. Само строительство стартовало в конце весны этого года и сразу с проблемы. Котлован залили грунтовые воды. Они задержали стройку на месяц. 

Из-за грунтовых вод пришлось вносить изменения в проект и поднимать уровень пола первого этажа на 30 см, всю школу поднимать.

Отсутствие денег тоже затягивает сроки сдачи объекта. Министерство образования отправило за ответами к заказчику — это администрация Усть-Абаканского района. Первый зам главы Иван Белоус заверил, что деньгами заведует министерство образования Хакасии. Счёт района пустой. Пока мы выясняли кто крайний, деньги в район пришли. 

Никто не виноват. Там была остановка, из-за того, что не могли найти проектного решения: как избавиться от воды в котловане. К нам поступила заявка первая в июле восьмого, мы её про финансировали десятого. Вторая заявка 5 августа они подали, 9-ого к нам вернулись деньги из Москвы, 13-ого нам перечислили, — пояснила министр образования Хакасии Лариса Гимазутина.  

Лариса Гимазутина полагает, что время теряется когда сначала район, а потом и республика проверяют заявки строителей, но это дни, а не месяцы. Министр уверена, что подрядчик справится в срок. Эта же фирма возводит школу в Целинном и там дела идут хорошо. Прораб в Чапаево заверил: догонит сроки, если деньги придут. Районная власть рассчитается в среду. 

Все новости