ГлавнаяНовостиОбщество

Талые воды затопили улицы Усть-Абакана

Талые воды затопили улицы Усть-Абакана

Автор: Арефьева Олеся

Поссовет с водной стихией борется не первый год, получается плохо, утверждают усть-абаканцы. Дома топит, а по улицам невозможно ходить. 

«Море было. Я утром встаю. Все, потихоньку бежало. Я на крыльцо, думаю в туалет, а там все. По колено воды. У меня в огороде амурские волны», — возмущается местный житель.

Александр Жлыднев живет в Усть-Абакане на Красноармейской. Говорит, что топит каждый год. В подвале стоит вода, запасы на зиму испорчены. Власти проблему решают так: привезли машину песка, а жители должны своими силами из него барьер соорудить. Усть-абаканцы уверены: такую защиту смоет очередная волна. Её люди ждут с окрестных холмов. Там снег не весь растаял. 

«У нас полный палисадник. Полный септик. У нас вчера откачивали 18 кубов. Два часа и он опять полный. Где- то вода нашла вход. Она бьет ключом. Вот», — рассказывает Светлана.

Это на улице Мира. Семья Грачевых второй день спит в одежде. Котельную в этом доме затопило.

«Мы живем в этом доме порядка уже тридцати лет. Но, раньше такой проблемы у нас не было. У нас была траншея. Была трасса на кирпичный завод. И была прорыта траншея. Вода уходила вниз», — Светлана говорит, что раньше вода по траншеям уходила в Дрену.

Люди не страдали. Все изменилось три года назад, когда на Мира построили заправку и магазин. В водоотвод сначало скидывали мусор, а потом и вовсе зарыли. Талым водам просто стало некуда уходить. Администрация пыталась исправить ситуацию. Даже специалистов вызывали и проект составили. Однако, на его реализацию денег не нашлось. 

«Для того, чтобы ликвидировать ежегодный вот этот потом, нужно 22 миллиона. Для того, чтобы собирать воду на склонах и выводить ее по каналам сразу в Дрену. Ну извините у нас таких денег нет», — прокомментировала Нина Леонченко, глава поссовета.

Непонятно, почему нельзя прочистить старые траншеи? Это раньше работало. А не тратиться на отсыпку улиц песком и асфальтной крошкой. Всего в Усть-Абакане вода бежит по пяти улицам. Комитет по чрезвычайным ситуациям пишет, что вода подтопила шесть частных домов. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte