ГлавнаяНовостиОбщество

Усть-Абаканский район закрыл шесть и создал одно коммунальное предприятие

11:31 14.08.2019

Усть-Абаканский район закрыл шесть и создал одно коммунальное предприятие

Автор: Тимофеев Александр

Коммунальная реформа Хакасии: за тепло и воду будут отвечать районные власти.

Сторожа котельной стригут траву вокруг предприятия. Пока — это всё, что они делают. Бизнесмен-тепловик из Расцвета сбежал. Глава сельсовета создаёт теперь новое казённое предприятие. Юридически такую компанию сложнее банкротить, а значит и уходить от долгов. Впрочем, сегодня тут только начало: нет ни директора, ни компании. А в котельной даже свет не горит. Глава сельсовета уверена — времени хватит. 

Лимиты доведены. Аукционы будут объявлены на этой неделе. И после аукционов — это дней 14, главное, чтобы они у нас состоялись. Начнут проводиться сами работы, — рассказывает глава Расцвета Анна Мадисон.

ЗАКАДР: Расцвет — одно из первых поселений, где появится казённое предприятие. Ему помогает минстрой, пообещал три миллиона рублей на подготовку к зиме. Району правительство дало в пять раз больше, Усть-Абаканский в этом году тоже новатор. Обязанность согревать людей и давать им воду берёт на себя районная власть. Шесть муниципальных компаний закрываются, на их месте будет одно. В районе решили, что справятся лучше.

Главная проблема на селе такая, что нет специалистов. Не хватает финансовых средств. Бюджеты сельских советов не позволяют в полной мере обеспечивать бесперебойную работу всех объектов ЖКХ, — пояснил первый заместитель главы Усть-Абаканского района Иван Белоус.

ЗАКАДР: Усть-Абаканский район — пилотная территория. Отвечать за коммуналку сами будут все районы со следующего года. Правительство планирует, что депутаты примут такое решение. Один из тех кто придумал коммунальную реформу — Юрий Курлаев. Он не скрывает, что Серый дом затеял передел в отрасли, чтобы успокоить энергетиков.

Казённое предприятие даёт возможность нашим ресурсникам, не только по поставке электроэнергии быть уверенными, что они дают в долг электроэнергию или уголь, что это субсидарная ответственность власти, рассказывал в июне заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

Довести до конца реформу Курлаеву не дали. В Хакасии появился очередной чужак и губернатор подарил ему функции Курлаева. Константин Харисов пока явно не в теме, на совещаниях читает по бумажке. 

В рамках реализации программы в еженедельном режиме проводится мониторинг погашения задолженности предприятий коммунального комплекса республики Хакасия перед, в том числе, МРСК Сибири, докладывал на заседании правительства и.о. заместителя главы Хакасии Константин Харисов.

Очень хочется верить, что Харисов понимает, что читает. Подготовка к зиме в Сибири — это совсем не то, что в его родном тёплом Татарстане. Возможно, поэтому в помощь Харисову Коновалов вернул на должность зиминского министра строительства Сергея Новикова. Этот чиновник опытный.

Там где работают частники, они останутся. Чтобы они не банкротились правительство обещает платить выпадающие доходы. Идея такая: если бизнесу выгодно работать, он не станет уходить от долгов через банкротство. Тезис спорный. Если можно заработать два рубля вместо одного, то кто откажется от дохода?

Будут ли частники продолжать банкротить свои ООО-шки станет известно не раньше следующего года. Эту зиму мы живём ещё по старым правилам. И если Черногорску повезло — там абаканская ТЭЦ чинит трубы с прицелом на прибыль потом, то деревенские котельные готовятся сами.

Все новости