ГлавнаяНовостиОбщество

Вернем украденное — новая схема мошенничества в Саяногорске

Вернем украденное — новая схема мошенничества в Саяногорске

Автор: Екатерина Лукьянова

Саяногорск  снова атакуют телефонные мошенники. Причем по второму кругу. На этот раз обрабатывают тех, кто уже был однажды обманут. Обещают вернуть украденное. Еще и с компенсацией морального вреда.

Звонок на телефон пенсионерки Валентины Стрелковой поступил вчера днем. Звонили не больше не меньше - из федерального следственного комитета. Следователь Тарасов поинтересовался, а не заказывала ли Валентина Николаевна через интернет аппарат по измерению уровня сахара в крови, который оказался подделкой.

«Мы ведем это дело, взяли группу ли в Подмосковье. Деньги мы успели у них конфисковать. Дела очень серьезные, но мы хотели всем, кого найдем, вернуть деньги!» — звонок пересказывает Валентина Стрелкова, жительница Саяногорска.

Сюжет о том, как вместо неинвазивного американского глюкометра саяногорской пенсионерке прислали китайскую игрушку, мы делали в ноябре. По словам Валентины Стрелковой, хоть денег за подделку она отдала не так много - с доставкой вышло 2900, - но когда представитель следственного комитета сказал, что все вернут, сначала обрадовалась. Тем более, ей еще и компенсация полагалась.

«Если вы 2900 рублей истратили на этот аппарат, вам вернется 29 тысяч. И от 100 до 200 тысяч будет за моральный ущерб. Мы сейчас вам вышлем бланк заявления от следственного комитета. Мы вам перезвоним, ровно через 5-7 минут, продиктуем, как правильно оформить», — рассказывает Валентина Стрелкова.

Бланк заявления, который прислали на почту, пенсионерка показала сыну. Тот сразу заподозрил неладное, и тут же решил проверить номера телефонов, с которых настойчиво звонили его матери.

«На специальном ресурсе можно легко получить информацию о том, что за люди скрываются за тем или иным телефонным номером. Так вот, по информации сайта zvonil.okto.net, за всеми звонками, которые поступали Валентине Стрелковой, стоят мошенники, которые представляются сотрудникам органов юстиции и вымогают у доверчивых людей деньги. Судя по отзывам, уже сотни граждан, которые ждали возвратов и компенсаций, умудрились перечислить мошенникам на разного рода гос.пошлины и сборы от 4000 до 200 000 рублей», — выяснила корреспондент NotaBene Оксана Рубан.

По словам психолога Светланы Коляевой, современные мошенники с психологией на ты. Более того, многие из них искусно владеют гипнозом, и противостоять ему может не всякий. Но вычислить телефонного мошенника и отвязаться от него все же можно.

«Если вы понимаете, что вы можете попасть под это, просто нажмите кнопку «выключить». Если все-таки до вас дозвонились, нужно задать нестандартный вопрос: Где вы живете? А какая у вас погода? Вот глупый вообще вопрос, нестандартный. Именно это выбивает из целой цепочки. С той стороны начнется неадекватная реакция. Там будут сердится, там будут наезжать на вас: Ну, как вы так? Мы вот к вам, а вы вот так? Это сразу подтверждает, что это мошенники», — объясняет психолог Светлана Колядьева.

Пенсионерка Валентина Стрелкова уверена: в зону риска попадают многие саяногорцы. Когда в ноябре она получала посылку с глюкометром, на почте удивлялись, как много аппаратов заказывают горожане. А еще пенсионерка в этот раз точно пойдет в полицию. Говорит, правоохранители должны обязательно разобраться с теми, кто наносит вред их репутации.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte