ГлавнаяНовостиОбщество

Завод по переработке отходов построят за счет жителей Хакасии

Завод по переработке отходов построят за счет жителей Хакасии

Автор: Людмила Сергеева

Завод по переработке отходов построят за счет жителей Хакасии

В Общественной палате заслушали два проекта.

Комплекс должен появиться в Черногорске. Заслушали предложение от предпринимателя — Марины Старцевой. Она за раздельный сбор отходов и их дальнейшую переработку без захоронения. По республике уже установили более 300 контейнеров. Собранное сырье компания передает на предприятия в других регионах Сибири. Есть одна проблема — слишком маленькие объемы. Хакасии требуется своя линия переработки и проект имеется. Стоимость его реализации — 77,5 миллионов рублей. Это по данным за 2018 год. Денег на то, чтобы построить комплекс у предпринимателя пока нет, вся надежда на инвесторов.

Есть идеи по очищению региона от мусора и у компании «Аэросити-2000», дочка которой является региональным оператором в нашем регионе. Суммы не называют.   

«Чего нам сегодня не хватает? Нам не хватает сегодня средств. Про субсидии то, что вы говорите, если бы было у нас свободное финансирование, не сомневаюсь, что за счет средств правительства мы бы, согласно территориальной схеме, построили и завод, потом передали концессионерам и так далее. У нас таких средств нет», — заявил заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

Раз в бюджете республики денег нет, то компания «Аэросити-2000» надеется на инвестиционный проект. В таком случае, средства полученные на строительство придется возвращать. Делать это планируют за счет тех рублей, которые прибавят к тарифу за вывоз мусора. Но это уже после строительства завода. Иных путей регоператор не видит, хотя мог бы рассчитаться с инвестором за счет продажи уже переработанных отходов.

А между тем напомним, что «Аэросити-2000» работает в нашем регионе по контракту — 10 лет, и когда с компанией пописывали договор, то речь шла о том, что оператор будет заниматься сбором, транспортировкой, захоронением и переработкой мусора. Прошел год: на качество работы предприятия жалуются во всех населенных пунктах региона, возмущают и тарифы, существует проблема с несанкционированными свалками, переработки мусора нет.

Подробности в вечернем выпуске NotaBene.

Фото из свободных источников

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte