ГлавнаяНовостиОбщество

Жители Хакасии обеспокоены «драконами» на угольных разрезах

Жители Хакасии обеспокоены «драконами» на угольных разрезах

Автор: Эвельсон Даяна

Жители Хакасии жалуются на грязный воздух от печного отопления и угольных разрезов и шлют в Минприроды пачки обращений. Проблему обсуждают и в Правительстве.

«В районе сбросов с очистных сооружений установлено так же наличие превышения концентрации таких загрязняющих веществ, как: марганец в 7 раз, сульфат ион в 14 раз, фосфат в 2 раза, железо общее в 2 раза», — зачитывает данные Сергей Арехов, министр природных ресурсов и экологии Хакасии. 

Министр природных ресурсов Хакасии доложил результаты исследований водоёмов на заседании в Правительстве. Там сегодня собрались главы районов, надзорники и чиновники Серого дома. Водоёмы в зоне влияния разрезов. Есть проблемы и с воздухом, только чтобы узнать реальные показатели нужны мобильные лаборатории. Они анализируют воздух на месте в реальном времени. Нет и сигнальной системы, которая даст знать, когда тот же разрез перебарщивает с вредными выбросами. Но на всё денег у Хакасии нет.

«Она планируется приобретаться на внебюджетные источники. Бюджетные средства не заложены», — рассказало Правительство.

По итогу контроль за выбросами в Хакасии хромает. Интересно, что в конце 2019 наш Серый дом протащил выгодные льготы для угольщиков. И, по мнению экспертов, в бюджет могут не дойти миллиарды угольных налогов. А теперь чиновники думают, где раздобыть денег на контроль воздуха в Хакасии. Губернатор заявил, что обеспокоен «драконами» на разрезах. Эти установки сухого обогащения угля страшно дымят.

«Их использование нужно запретить. Органы исполнительной власти республики, Правительство Хакасии, к сожалению, такими полномочиями не наделены. Эффективно сработать здесь могут только федеральные структуры», — заявил Валентин Коновалов.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte