ГлавнаяНовости

Подрядчик в Хакасии незаконно экономит 20 миллионов

17:53 12.08.2019

Подрядчик в Хакасии незаконно экономит 20 миллионов

Автор: Эвельсон Даяна

Речь о строительстве дороги Аскиз-Вершина Теи по Нацпроекту. Активисты Хакасии подозревают, что компания ворует скальник неподалёку. Дорожники «трудятся» на федеральные и республиканские деньги. Траты из бюджета на скальник заложены в проект.

Официальных карьеров, где разрешено брать скальник в этом районе нет. Общероссийский народный фронт снимает, как чёрные копатели черпают в кузов нужное. Камеры не стесняются. На участке трассы подрядчик отсыпает ворованный щебень. Эколог Алексей Вернигоров рассказывает: на место приезжал, но там с ним общаться отказались.

«Вы отведите её, как положено, в проекте! Запроектируйте, что вот эту скалу нужно взорвать, раскопать и уложить в дорогу. За отвод этой скалы заплатите денежки, как положено!», — возмущается Алексей Вернигоров, эколог. 

Эколог добавил: если скальник ещё и сомнительного качества - дорога развалится за пару лет. А строительная компания наваривается здорово.

«Контракт на ремонт участка дороги - 149 миллионов. Из них 21 миллион - это проведение и устройство дорожного полотна из скальной породы. Деньги государством выделяются, ну а что происходит на практике - должны разобраться соответствующие органы», — комментирует Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ.

Со слов главы ОНФ в Хакасии, если бы подрядчик купил отсыпку, например, у местного Тейского рудника-банкрота, то людям там выплатили бы зарплату. В Минприроды Хакасии пояснили: раз проект федеральный - жаловаться нужно в Росприроднадзор. Общественники по поводу черных копателей туда стучались две недели назад, как и в прокуратуру республики.

В Управлении Росприроднадзора по Хакасии рассказали: ревизор на место уехал сегодня. На вопросы, как накажут коммерсанта-мошенника - надзорники ничего не говорят. Якобы нарушителя сперва нужно поймать. Но видео общественников - явное доказательство.

Подробности смотрите в сюжете NotaBene.

Все новости