ГлавнаяНовостиПолитика

Заколдованное место есть в Хакасии, где за власть не борются, а бегут от неё подальше

Заколдованное место есть в Хакасии, где за власть не борются, а бегут от неё подальше

Село, откуда сбегают начальники, снова ищет себе главу. В эти выходные в Бородино выборы. Кандидатов - четверо. Александр Тимофеев выяснил, почему деревенские боссы отказываются от власти, и верят ли местные, что после выборов заживут.

Даже мухи не жужжат. В кабинете главы Бородино - пусто. Временный начальник села - из числа специалистов администрации и руководит с привычного места. Вот кресло и пустует. За год оно увидело пять хозяев, и сейчас на него претендуют четверо.

1. Воеводин Андрей.  27 лет. Выдвинут партией "Единая Россия". Родом из Бородино, прописан в Абакане. Работает менеджером в кровельной компании.

2. Петров Александр. 33 года. Самовыдвиженец. Родился и живёт в Черногорске. Индивидуальный предприниматель.

3. Челтыгмашев Георгий. 54 года. Выдвинут партией ЛДПР. Родом из Есино, Аскизского района, прописан в селе Разъезжее, Красноярского края. Временно не работает. 

4. Штиль Валерия. 50 лет. Самовыдвиженец. Родилась в Кызыле, прописана в селе Разъезжее. Работает в администрации Орджоникидзовского района. 

Кресло главы бородинского сельсовета - без изысков. Кожа есть, но, скорее всего, не настоящая. Мебель - стандартная, старая. Вот тут облицовка отлетела. Зато взгляд упирается в картину. Красивая. А вот главной проблемы села из кресла деревенского начальника, к сожалению, не видно. 

Первая причина бегства руководства - местная котельная. Сегодня она закрыта, работников уволили на лето, осенью примут назад. Тут так всегда делают. Экономят.

- 5 тысяч один раз дали, потом ещё 5 тысяч дали. Потом, 3 марта ещё по 3 тысячи дали, - рассказывает кочегар котельной Владимир Улич.

- То есть деньги давали всего три раза?

- Ну, да. Три раза всего за весь сезон.
 

Зимой в Бородино власти вводили режим ЧС: не работала школа, люди мёрзли в домах - в селе кроме печного есть централизованное отопление. Починить теплоснабжение, как надо, оказалось не по силам ни одному из глав.
 

"Я ушёл по состоянию здоровья. Когда я там работал, в администрации было - 20. Проблемы с интернетом, проблемы со светом. Там очень много проблем. Заблокированные счета - это, понимаете, даже работникам администрации, чтобы получить зарплату, им предварительно приходится подавать в суд. Там без Бога, там никак. У меня была мысль поставить там часовенку, чтобы прийти и поставить там свечку, за то, чтобы Господь Бог помог, - рассказывает Алексей Терехов, он 1 месяц пробыл главой Бородино.

 

"Починю котельную" или "Дам тепло" - примерно такие лозунги на плакатах были бы популярны в предвыборной борьбе, но она пока вялая. Два кандидата провели встречи с избирателями в клубе и всё.

Мы спросили местных, по их мнению, изменится ли жизнь после выборов.
 

- Да даже если кого-то выберут, я не думаю, что что-то изменится. Потому что помощи нет ни откуда. 
 

- Я... как сказать... и верю и не верю. Посмотрим. 
 

- Не очень-то верю. Потому что деревня наша давным-давно страдает этой болезнью. Три года здесь одна лампочка горит, по деревне.

Местные уверены: главная беда - это развал колхоза. Бородинский племзавоз был богат, - об этом говорят останки асфальта, большая школа, больница, 2 тысячи человек населения. И котельная. По нынешним временам для Бородино - это роскошь. Расплачиваться за неё будет очередной глава сельсовета, за зарплату в 30 тысяч рублей в месяц.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte