Другой город
USD 66.57 EUR 76.02
ГлавнаяНовостиПолитика

Заколдованное место есть в Хакасии, где за власть не борются, а бегут от неё подальше

18:10, 30.05.2018

Заколдованное место есть в Хакасии, где за власть не борются, а бегут от неё подальше

Село, откуда сбегают начальники, снова ищет себе главу. В эти выходные в Бородино выборы. Кандидатов - четверо. Александр Тимофеев выяснил, почему деревенские боссы отказываются от власти, и верят ли местные, что после выборов заживут.

Даже мухи не жужжат. В кабинете главы Бородино - пусто. Временный начальник села - из числа специалистов администрации и руководит с привычного места. Вот кресло и пустует. За год оно увидело пять хозяев, и сейчас на него претендуют четверо.

1. Воеводин Андрей.  27 лет. Выдвинут партией "Единая Россия". Родом из Бородино, прописан в Абакане. Работает менеджером в кровельной компании.

2. Петров Александр. 33 года. Самовыдвиженец. Родился и живёт в Черногорске. Индивидуальный предприниматель.

3. Челтыгмашев Георгий. 54 года. Выдвинут партией ЛДПР. Родом из Есино, Аскизского района, прописан в селе Разъезжее, Красноярского края. Временно не работает. 

4. Штиль Валерия. 50 лет. Самовыдвиженец. Родилась в Кызыле, прописана в селе Разъезжее. Работает в администрации Орджоникидзовского района. 

Кресло главы бородинского сельсовета - без изысков. Кожа есть, но, скорее всего, не настоящая. Мебель - стандартная, старая. Вот тут облицовка отлетела. Зато взгляд упирается в картину. Красивая. А вот главной проблемы села из кресла деревенского начальника, к сожалению, не видно. 

Первая причина бегства руководства - местная котельная. Сегодня она закрыта, работников уволили на лето, осенью примут назад. Тут так всегда делают. Экономят.

- 5 тысяч один раз дали, потом ещё 5 тысяч дали. Потом, 3 марта ещё по 3 тысячи дали, - рассказывает кочегар котельной Владимир Улич.

- То есть деньги давали всего три раза?

- Ну, да. Три раза всего за весь сезон.
 

Зимой в Бородино власти вводили режим ЧС: не работала школа, люди мёрзли в домах - в селе кроме печного есть централизованное отопление. Починить теплоснабжение, как надо, оказалось не по силам ни одному из глав.
 

"Я ушёл по состоянию здоровья. Когда я там работал, в администрации было - 20. Проблемы с интернетом, проблемы со светом. Там очень много проблем. Заблокированные счета - это, понимаете, даже работникам администрации, чтобы получить зарплату, им предварительно приходится подавать в суд. Там без Бога, там никак. У меня была мысль поставить там часовенку, чтобы прийти и поставить там свечку, за то, чтобы Господь Бог помог, - рассказывает Алексей Терехов, он 1 месяц пробыл главой Бородино.

 

"Починю котельную" или "Дам тепло" - примерно такие лозунги на плакатах были бы популярны в предвыборной борьбе, но она пока вялая. Два кандидата провели встречи с избирателями в клубе и всё.

Мы спросили местных, по их мнению, изменится ли жизнь после выборов.
 

- Да даже если кого-то выберут, я не думаю, что что-то изменится. Потому что помощи нет ни откуда. 
 

- Я... как сказать... и верю и не верю. Посмотрим. 
 

- Не очень-то верю. Потому что деревня наша давным-давно страдает этой болезнью. Три года здесь одна лампочка горит, по деревне.

Местные уверены: главная беда - это развал колхоза. Бородинский племзавоз был богат, - об этом говорят останки асфальта, большая школа, больница, 2 тысячи человек населения. И котельная. По нынешним временам для Бородино - это роскошь. Расплачиваться за неё будет очередной глава сельсовета, за зарплату в 30 тысяч рублей в месяц.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль