ГлавнаяНовостиПолитика

В Хакасии можно пройти курсы чабанов

В Хакасии можно пройти курсы чабанов

В Ширинском аграрном колледже педагоги выполняют распоряжение губернатора - дать республике больше чабанов. Александр Тимофеев подскажет, как стать пастухом за три дня и на что похожа работа овцевода.

Овец будущий чабан увидит в конце учебного пути, мельком. Сначала будет две пары лекций про овцеводство, ещё столько же про откорм животных. Под конец короткой теории - лекция о кредитах. И на этом со скучными уроками покончено. Группа выдвигается на практику.

Экспресс-урок о родильном отделении овец даёт фермер из Целинного Виталий Вальтер. Животных тут нет - это зимняя стоянка, что экскурсии, впрочем, не мешает. 

Это хозяйство колледж для обучения чабанов выбрал не случайно, оно на хорошем счету. Это становится понятно, как только заходишь внутрь: здесь всё побелено. И это не только красота, но и дезинфекция, что в животноводстве очень важно.

Прохладно, дует ветер и накрапывает дождь. Студенты на ферме долго не задерживаются и едут на выпас. Тут тоже есть загоны, можно на ночь загонять стадо и спать в вагончике. 

Отара виднеется вдалеке, действующий чабан гонит стадо поближе. Минут через пятнадцать студенты отправились помогать - и это было единственное практическое занятие сегодня. 

Преподаватель аграрного колледжа - тоже участник курса чабанов. А стадо, кстати, подогнал хозяин фермы, на джипе. Пастушьи собаки ещё маленькие, службу не выучили.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte