ГлавнаяНовостиПолитика

Жителям Хакасии власти не разрешают строить дома на участках

Жителям Хакасии власти не разрешают строить дома на участках

Покупаешь участок, собираешься строиться, а разрешения администрация не даёт. Так сейчас в селе Кайбалы, под Абаканом. Главный аргумент у районных чиновников - земля находится в зоне затопления. Теперь люди с участками, но без жилья. Артём Михалков узнал, что делать в таком случае, и есть ли шанс спасти сотки от большой воды.

«Почему мне сейчас не дают разрешение? Потому что, - зона подтопления». Ответ первого заместителя главы Алтайского района простой, как дважды два, но перечеркнул все планы Павла Тютяева. Разрешения на строительство жилья не будет.

«Дом, как бы, хотели построить, гараж с этой стороны, надворные постройки, что-то может быть даже и с хозяйства что-нибудь завести. Ну, молодые пока, надо что-то делать», - говорит планы Павел Тютяев.

Но теперь, кроме как мечтать, здесь ничего не сделаешь. И в подобной ситуации не один Павел. История с участками длится не первый год, кайбальцы забеспокоились, когда местные чиновники перестали выдавать разрешения на строительство, ссылаясь на последствия 2014 года. Когда часть этой территории была затоплена. И сейчас опасность сохраняется, считают власти.

«Ну, вот здесь размежовано более трёхста участков, а вот в рискованную зону, те четыре улицы, которые могут попасть под воду, ну, более двухста участков могут попасть», - говорит глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Пока это в теории, сейчас специалисты Министерства природы делают заключение, чтобы официально закрепить статус зоны затопления, а это произойдёт в конце года. Для людей это значит, что кто только купил участок - деньги на ветер. Для тех, кто уже построился - проблема с инфраструктурой. Ни тебе нормальных дорог, ни магазинов, ничего другого. По мнению властей, вина лежит на самих кайбальцах.

«Вы же когда у частника покупаете землю, что-то покупаете, вы должны к этому частнику обращаться, судиться с частником, что он вам заведомо, не поставил в известность и продал вот этот участок, ну как обычно это делается», - говорит глава Белого Яра Александр Мин Те Хо.

Как говорят чиновники, - земли были в паях у акционерного общества, они были переоформлены и распроданы. При этом сельские начальники скромно умолчали, что без местной власти оформить бумаги невозможно.

Молчат чиновники и о том, что делать людям, кто уже получил разрешение. Есть там даже зарегистрированное жилье. Нынешний сельсовет отвечать за дела предшественников не хочет. Вопрос могла бы решить дамба.

«Строительство защитной дамбы с дренажным каналом и станцией перекачки дренажных вод примерно в текущих ценах будет стоить порядка 250 миллионов рублей», - говорит – министр природных ресурсов и экологии республики Хакасия Юрий Соколов.

Деньги большие, перспектива строительства дамбы туманна. То есть людям остаётся один вариант: идти за разрешением на строительство в суд. Пока нет бумаги, что это зона затопления. А потом надеяться, что большой воды не будет. 

Теги:

жильё
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte