Другой город
USD 66.92 EUR 78.12
ГлавнаяНовостиПолитика

Глава Абакана Николай Булакин о выборах-2018 без купюр

18:57, 11.09.2018

Глава Абакана Николай Булакин о выборах-2018 без купюр

Николай Булакин

Николай Булакин впервые дал пресс-конференцию после своих выборов. А избирается он главой столицы Хакасии шестой раз – с 1995 года. Заявление он сделал по просьбе журналистов. И говорил, по большей части не о своём избрании.  О смене настроений электората, о политтехнологиях и о том, что значит для города шаткое положение действующего главы Хакасии Виктора Зимина. Приводим фрагменты речи главы Абакана Николая Булакина без купюр.  

Об успехе КПРФ: страна качнулась влево

Протестные настроения на улице. Спросите у любого – как вы относитесь к предлагаемому варианту или способу решения пенсионной проблемы. И он скажет в подавляющем большинстве своём о неприятии, несогласии, отрицательном отношении. Конечно, фон был, и фон повлиял на результаты. Как мои собственные, я всё-таки на 4% меньше набрал голосов, чем два предыдущих раза. Депутатский корпус или голосование за партии сыграло свою роль. Страна качнулась влево. Коммунисты стали с радостью для себя иметь предпочтения среди населения. Это не только в Абакане, и в Хакасии особенно. Абакан-то ладно, у нас лидерство сохранилось. А Хакасия-то уступила КПРФ, если говорить о партийном голосовании. В стране те же тенденции в основном. За некоторым исключением.

О просчётах политтехнологов Виктора Зимина

Да, просчёты политтехнологов очевидные и даже грубые налицо. Я могу по пунктам, точечно сказать, где были допущены предвыборные политтехнологические ошибки. С агитацией. С наглядной агитацией. С приёмчиками – брелочки-шманочки и прочее, прочее. Вы не знаете, а может быть, и знаете, всех нюансов скрытой, полемической, организационной предвыборной работы, которая была проведена. Ситуация была нервной. Иногда приходилось отстаивать свои позиции, свои взгляды, свои соображения. Вот это не в плюс, а в минус работает, ребята, так нельзя делать, а вот это однозначно будет хорошо. Но это всегда бывает. Ошибки были допущены. И пусть кто-нибудь мне возразит. Потому что результат налицо. А на результат повлияли, естественно, такие моменты.

Политтехнологии – этот термин вообще довольно странный. Вещь тонкая. Многие себя считают политтехнологами. А тут, прежде всего, нужно психологами быть и знатоком местных, даже скажу местечковых реалий. Москва – это Москва, там свои приёмы, методы. А наш относительно небольшой город – Абакан, 185 тысяч жителей, мы хорошо растём, я всегда люблю повторять. 185 тысяч жителей. Мы все друг друга знаем. Почему я не занимался своими выборами, меня каждая собака как облупленного знает. Дети идут трёхлетние – «Смотри, дядя, мы его знаем». Зачем кого-то ещё агитировать? В чём-то убеждать-разубеждать? Я своими выборами не занимался. Я был паровозом. Я - локомотив, старосты – локомотивчики. Вот мы вытащили эти выборы. Вот наша политтехнология. Она удалась, даже в неблагоприятном внешнем климате выборов.

О новом составе Верховного совета Хакасии

Вопрос, который я конечно же, не могу обойти стороной, - это выборы депутатов Верховного совета. Там в целом ситуация уже достаточно ясна. Неясен вопрос по персоналиям, там же тоже партийные списки. Но в части более, может быть интересной ситуации, которая складывается в государственном органе власти, потому что региональная власть, это уже государственная власть. В отличие от власти местной, местного самоуправления. Мы не можем принимать законы, Верховный совет может – региональные законы. Собственно, это – его основная функция. И государственная федеральная власть, но сегодня мы о ней не говорим. А вот региональная власть у нас меняется. Меняется, я бы сказал существенно. Потому что партия «Единая Россия», как мне представляется, потеряла большинство в Верховном совете, там точный подсчёт будет произведён, и КПРФ теперь становится партией-лидером по составу депутатов Верховного совета. Тут комментарии излишни, тут нужно будет отслеживать ход событий. Как всё повернётся, смогут ли конструктивно построить свои взаимоотношения депутаты Верховного совета. Самое негативное, что может произойти, - это превращение нашего парламента, это французское слово в переводе означает «говорильня», говорить надо, доказывать свои взгляды, предложения, требования в Верховном совете, в любом парламенте…Не превратится ли наш парламент в инстититут … ну не раздрая, - отстаивания своих радикально противоположных взглядов. Всё-таки консенсус нужно будет находить. И в этом суперзадача.

О выборах главы Хакасии

Впервые, по-моему, за всю историю, возможно, я ошибаюсь, в первом туре вопрос не решён. По закону предполагается проведение второго тура. Очень вероятно, что второй тур будет проводиться, хотя есть варианты. И вот теперь, прошу правильно меня понять, я вам скажу несколько слов о своих взглядах, своих предпочтениях, о своей позиции по этому вопросу, поскольку хочу я донести, опять-таки с надеждой на понимание, до избирателей. Отношения двух ветвей власти – региональной и муниципальной не всегда простые. В моей практике было всякое. На данный момент, в самое последнее время они сложились очевидно в конструктивном ключе. Мы можем, например, руководитель города, руководитель республики придерживаться различных взглядов, даже политических, но когда получается конструктивная совместная работа, которая в конечном итоге нацелена на решение каких-то важных, серьёзных, затратных в плане бюджетного финансирования вопросов жизни города, - это очень хорошо. В наше очень непростое социально-экономическое, бюджетно-финансоввое и прочее время… Тут всё понятно, комментировать не нужно. Время крайне непростое сейчас. И в стране, и в регионе, и соответственно в городе. Этот конструктивизм очень важен.

В самое последнее время мы с руководителем республики, действующим на данный момент руководителем, это Виктор Михаилович, проработали очень много совместных проектов. Финансовых. Которые поддержаны, но требуют дальнейшей проработки в самых верхах федерального центра. Начиная с президента. Президент подписал ряд основопологающих финансовых документов, которые, конечно, требуют от нас усилий - совместного финансирования, действий. И давайте говорить прямо, сейчас эти проекты подвисли.  Это строительство ещё одной гигантской дорогой школы в Абакане, это строительство крытой ледовой арены, а это предложения города были в данном случае. Мы просили правительство Хакасии протолкнуть этот вопрос. Те же электробусы – 30 штук. То есть, совместных планов, финансово ёмких с правительством и нынешним главой правительства, у нас очень много. Конечно, нас очень тревожит, а как теперь будут решаться эти планы.Как вот эти субвенции целевые федеральные в Москве будут иметь продолжение. Поэтому, я эту фразу уже несколько раз употреблял, прошу понять меня правильно и непредвзято. У меня есть заинтересованность, и я пытаюсь донести её до жителей Абакана в сохранении в качестве руководителя республики Виктора Михаиловича Зимина.

Я говорю такие довольно рискованные слова после результатов первого тура, после протестного голосования в расчёте на то, что буду понят правильно.  Наши амбициозные планы в части нового, очень мощного налогоплательщика, я имею ввиду Худайнатова Эдуарда Юрьевича и миллиардов, которые он готов внести в бюджет города. 15% от НДФЛ – городская доля, самая маленькая, но нам этой дольки достаточно для реализации наших городских амбициозных проектов. Этот вопрос тоже на подвесе, вы понимаете?

К сожалению, бюджет,  денежный вопрос в  нашей современной российской жизни, в нашей местной жизни, абаканской жизни, имеет очень большое значение. Ну есть же мудрая народная пословица – «Сколько денег, столько и песен». Как бы вы не хотели развивать город, строить, благоустраивать, строить, созидать, вы упрётесь в вопрос, а у вас есть на это деньги?

Можете меня осуждать, можете бросать в меня камни, но я – прагматик! Мне в бюджете города нужны финансы. Мы зарабатываем сами, всю свою управленческую жизнь я занимался именно этим вопросом. И когда у меня под угрозой стоит вопрос – будут такие ресурсы в городе. На 2019 год – это миллиард  двести. Представляете, сколько город может на эти деньги сделать? Какие планы реализовать? Свои амбициозные, грандиозные. Сейчас это всё под угрозой срыва. Поэтому, можете относиться как угодно к моим откровенным заявлениям, но я говорю то, что есть.

О новом составе горсовета Абакана

Вы следите за новостями по всей стране. Вот, например, лозунги ленты новостей: «Единая Россия» потерпела поражение в большинстве городов» или «ухудшила свои позиции», или «сдала позиции» и так далее.  Не во всех, но в некоторых регионах партия власти, на самом деле, позиции свои потеряла. Что у нас в Абакане? Пусть не с таким преимуществом, как в прошлые годы, но, тем не менее, на выборах в совет депутатов «Единая Россия» стала лидером. То есть, первое место, всё-таки, за «Единой Россией». В соответствии с этим формирование городского совета в части партийных списков, я напомню, что городской совет депутатов состоит из 25 депутатов. Из них почти половина – 14 депутатов избираются по мажоритарной системе, по одномандатным округам, - «мажоритарка». Здесь из 14 мандатов наша команда, опять-таки в надежде на понимание, я так говорю, команда, которую я возглавлял, набрала 12 мест. То есть, два депутатских мандата мы отдали. По спискам, по партийным спискам, 15 мандатов распределялись на этих выборах. Из них пять мандатов достаётся «Единой России» согласно территориальных списков. Четыре мандата, списочных мандата – КПРФ, три мандата – партии ЛДПР и по одному мандату трём остальным, участвовавшим в выборах партиях, - это «Пенсионеры», это «эсэры» и это «Коммунисты России».  Сейчас, в предстоящий период, после официального подведения результатов, всем шести партиям, которые будут представлены в городском совете, предстоит провести организационно-документальную работу по формированию своих делегатов в городском совете. Это будет определено в ближайшие дни.

Что я хотел бы сказать в целом по сложившейся ситуации. За партией «Единая Россия» в депутате сохраняется большинство -17 голосов из 29. Нет квалифицированного большинства – 2/3, необходимых, например, для внесения изменений в устав города и ещё отдельных каких-то вопросов и решений на сессиях. Но подавляющее большинство, в том числе бюджетные вопросы, решаются простым большинством голосов, некоторые тайным голосованием, например, вопросы руководящего состава совета депутатов. То есть, это хорошо, на мой взгляд. С другой стороны, вот такая разномастность представителей различных политических течений это тоже плюс, я считаю. И, хотя на местном уровне, на уровне местного самоуправления, политические воззрения, политические взгляды, на мой взгляд, я в этом убеждён, отступают на второй план. Потому что уровень наших вопросов, местных, - это приближённые к населению города вопросы жизни города. Не политические вопросы, где политические предпочтения депутатов не играют особой роли.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль