Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиПолитика

Журналисты Красноярска оспорят отказ в возбуждении дела на замглавы Хакасии Богдана Павленко

08:35, 25.01.2019

Журналисты Красноярска оспорят отказ в возбуждении дела на замглавы Хакасии Богдана Павленко

Журналисты роняли камеру, а заместитель губернатора Богдан Павленко ее ловил. Вот так высокопоставленный чиновник описал эпизод с нападением на журналистов у здания правительства на митинге КПРФ. Постановление об отказе в уголовном деле изучил председатель центра общественного контроля и теперь уже экс-советник главы по правам человека Михаил Афанасьев. Мы тоже познакомились с этим любопытным документом.

Те самые кадры, где Богдан Павленко явно выхватывает видеокамеру у оператора и швыряет на землю, он сам трактует вот так:

«Оператор не удержал видеокамеру в руках, поэтому она стала падать, а он пытался ее поймать. У него даже получилось подхватить видеокамеру, поэтому со стороны это выглядело, что он сам забрал видеокамеру у оператора. Однако он не смог удержать видеокамеру, поэтому она упала на землю».

И действительно, когда мы все хотим удержать падающий предмет, то просто хватаем его и с размаху кидаем на землю. Такое объяснение сегодняшнего зама главы Хакасии, а в тот момент мэра города Донской вполне устраивает наш следственный комитет. Кроме того, Богдан Павленко объясняет, что не препятствовал деятельности СМИ, ведь он не знал, что это были журналисты. Но зам. главы лукавит в своих объяснениях следователям. Он отлично знал, что имеет дело с журналистами, как и Валентин Коновалов. 

Фрагмент разговора журналистки Полины Кольт с Валентином Коноваловым и Богданом Павленко:

- Я первый секретарь хакасского регионального отделения. Вы где работаете?
- Я Полина Андреевна Кольт.
- Где работаете?
- Телекомпания.
- Какая телекомпания?
- Прима.

Журналисты уже отправили заявление в прокуратуру с требованием отменить это постановление и провести дополнительную проверку. Иск в суд готовит и председатель центра развития общественного контроля Михаил Афанасьев. Ответ следственного комитета его позабавил. Особенно размер ущерба за разбитую камеру 4 тысячи 50 рублей. Уголовно-наказуемый размер начинается, кстати, с 5 тысяч. Из-за этого постановления Михаил Афанасьев уволился и с работы в правительстве. Он был советником главы Хакасии как раз по правам человека.

«Я не вижу вообще возможности, даже механизма, путей защищать права человека, каким-то образом, как-то ставить этот вопрос с людьми, которые первыми являются нарушителями прав человека. Которые как нашкодившие пацаны, хулиганы, отказываются от того, что они разбили камеры журналистам. Я ещё и должен работать на людей, которые разбили эти камеры. Как я могу реагировать и смотреть на преследования неугодных из правительства, которые поднимают вопрос о завышенных премиях, например», - говорит председатель центра общественного контроля Михаил Афанасьев.

Подключился к этому делу и российский центр защиты прав СМИ. Московские юристы тоже удивились, что хакасский следователь не разглядел оснований для возбуждения уголовных дел.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль