ГлавнаяНовостиПолитика

Выборы бизнес-омбудсмена могут стать интереснее, чем история с уполномоченным по правам человека в Хакасии

Выборы бизнес-омбудсмена могут стать интереснее, чем история с уполномоченным по правам человека в Хакасии

Выборы бизнес-омбудсмена в Хакасии могут стать не менее захватывающими, чем избрание уполномоченного по правам человека. Если депутаты примут один интересный законопроект. Сегодня его обсуждал президиум.

 

"Министерство экономики курировало! Он на шее у министерства сидел, пользовался всеми там 20 или сколько человек работали на него", - сокрушается председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Владимир Штыгашев недоволен тем, что зарплату бизнес-омбудсмен получает за счёт Министерства экономики, а он по долгу службы это же министерство должен не бояться критиковать. Конфликт интересов налицо, бизнес-защитнику нужна независимость. Ее и предлагает внесенный законопроект.

А ещё парламентарии хотят изменить процедуру назначения уполномоченного. Сейчас порядок согласования бизнес-омбудсмена простой - кандидатуру губернатора утверждает или не утверждает федеральный уполномоченный. Но, похоже, депутаты главе не очень доверяют. Хотят, чтобы их слово тоже играло роль.

"Установить, что Глава республики Хакасия, Председатель Правительства Республики Хакасия вносит в Верховный Совет Республики Хакасия кандидатуру на должность уполномоченного по согласованию с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. С учётом мнения предпринимательского сообщества", - говорит председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экономической политике Василий Шулбаев.

То есть, так, как сейчас выбирается другой уполномоченный, - по правам человека.

Если Верховный Совет новую процедуру утвердит, то главе придётся выдвигать кандидатуру на согласование депутатов за месяц до окончания сроков работы старого. Василий Кудашкин слагает полномочия 19 мая. Нововведения хороши, но повлекут дополнительные затраты из бюджета, а это Председателю тоже не нравится.

"Вопрос может быть вообще перенести на следующий год? Этот аппарат уполномоченного. Дело в том, что мы с вами, напомню, приняли закон о бюджете, где дополнительных средств нет. У нас дефицит, извините, 1,5 миллиарда рублей! его ещё не знаем, чем гасить до конца года. Олег Альбертыч, Вы защитник самый главный тут бюджета!", - говорит председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Навскидку, на структурный переворот нужны примерно 2 миллиона. К рассмотрению законопроект депутаты приняли, но до сессии запросили финансовое заключение правительства.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte