ГлавнаяНовостиПолитика

100 дней Валентин Коновалов на посту главы Хакасии: обещания и реальность

18:32 22.02.2019

100 дней Валентин Коновалов на посту главы Хакасии: обещания и реальность

23 февраля Валентин Коновалов отметит свои первые 100 дней на посту Главы Хакасии. Это повод подвести промежуточные итоги работы и представить свой план развития региона на ближайшие годы. Валентин Коновалов пообещал это сделать в начале следующей недели. Мы сегодня вспомнили те обещания Валентина Олеговича, для выполнения которых трех месяцев с небольшим было достаточно.

«Как Вы, Виктор Михайлович, навели порядок, мы уже видели. Дайте, я скажу, потому что должна же быть альтернатива. Люди хотят видеть альтернативу, дайте я её представлю».

О том, как хорошо заживет Хакасия, Валентин Коновалов во время своей предвыборной кампании говорил много по разным каналам. Конечно, не все обещания можно выполнить сию секунду. Но для некоторых, ста дней работы более чем достаточно.

«Власть должна быть открыта для народа. Вот сегодня, например, Виктор Михайлович, она из основных претензий к Вам, что Вы закрыты от народа. Я думаю, вы это признаете. То есть, охрана вот в правительстве, пропускной режим. Это режимный объект. При Смирнове, там, при Лебеде такого не было. Люди проходили, спокойно могли попасть на прием. Я думаю, в лучших традициях мы это возродим».

А получилось в лучших традициях экс-губернатора Виктора Зимина. Пункт охраны никуда из правительства не исчез. Охранник тоже на месте. И турникеты. Пройти через них просто так вы не сможете, только по пропуску, он есть только у работников Серого дома. А в кабинет самого главы красивая дверь, вообще нужен отдельный допуск, и он есть даже не у всех работников самого правительства.

«Прием у меня открытый. Любой может прийти в правительство и я приму».

И здесь, уже будучи неделю главой, Валентин Олегович слукавил, просто так на прием Вы не попадете. Дальше турникета в правительстве Вас не пустят. Это подтверждают бухгалтеры межведомственного центра, которые бились против сокращения своей зарплаты и просили о личной встрече.

«Мы хотим коллегиально прийти, не все 80 человек, которые подписались уже. А два-три кандидата».

Увы, но всё ограничилось приемом письма на проходной, с бухгалтерами глава так и не встретился, хоть и обещал.

Обвинял на дебатах бывшего главу Валентин Олегович и в непомерных тратах, говорил о сокращении расходов правительства и на встречах с избирателями.

«Первоочередные меры, которые предлагаются — это сокращение структуры правительства. О чем, я уже частично затронул, будь-то представительство в Санкт-Петербурге абсолютно ненужное. Будь то оптимизация и объединение некоторых министерств, аппарата того же».

Ни на одну единицу аппарат правительства Коновалов не сократил. Как было в администрации главы 73 человека у Зимина, так и осталось у Валентина Олеговича. Те же 73. Не уменьшатся и расходы на представительство в Москве, о котором бодро рапортовала Юлия Исмагилова после назначения.

«Расходы однозначно будут оптимизированы, сокращены, конечно, такой роскоши не будет».

Увы, но по штатному расписанию как было в столичном полпредстве 23 человека, так и осталось 23. Более того, структура нашего правительства не то что не сократилась, а выросла на 8 человек. 1395 работников, при Зимине численность правительства была 1387. Это, кстати, не предел, можно еще набрать еще 15 человек. Предельная численность работников правительства 1420 человек.

Весь это огромный штат Валентин Олегович обещал сформировать еще до нового года. По факту назначения в правительстве идут до сих пор, четвертый месяц. А половина кабмина работает с приставками и.о.

«До нового года уже мы окончательно сформируем команду. Ну и решим горящие проблемы с отопительным сезоном связанный, ну и бюджет».

Обещал глава республики и новые законы, например, о региональной ежемесячной доплате детям войны.

«Закон о детях войны он у нас приоритетах, и я думаю, что в ближайшее время мы его примем, я не знаю будет ли это до конца года. Финансирование будем усматривать и изыскивать».

Но приоритеты, видимо, за сто дней у власти изменились. Никакого даже проекта закона «О детях войны» в Верховный совет не поступало и на обсуждение президиума не выносилось. Кроме того, бюджет на 2019 год уже принят, и в нем деньги на эту доплату не заложены. А, значит в этом году, даже, если спохватиться и начать писать закон сейчас, никаких республиканских выплат детям войны не будет.

Все новости