ГлавнаяНовостиПолитика

Как единоросы победили в битве за кресло сенатора от Хакасии

Как единоросы победили в битве за кресло сенатора от Хакасии

Эпопея с выбором сенатора от Хакасии в Совет Федерации закончилась. После 6 месяцев борьбы за лакомое кресло победу одержали единоросы. Напомним, к финишу пришло только два кандидата: Александр Жуков — директор «Абазинского рудника» и Валерий Старостин — выдвиженец от либерал-демократов.

Розовые бумажки и столпотворение в холе Верховного Совета — такого на сессии не было давно. ЛДПР в борьбе за кресло сенатора Совета Федерации пролобировало голосование по старинке. Вместе электронного — бюллетени. Кандидат от либерал-демократов рассказал почему.

«Мы сидим в одном ряду и видим друзей и коллег — это не сильно тайное. Честное голосование — не смотрят за тобой соседи. Единственное — твоя совесть, и всё», — считает кандидат на пост представителя в Совет Федерации от Хакасии Валерий Старостин.

А вот председатель бюджетного комитета выдвинул другую версию.

«Подразумевает исключение вмешательства в электронную систему, где есть определенные предположения, подозрения, что неточно может быть дана оценка голосованию», — говорит депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.

Кстати, Олег Иванов тоже был выдвинут на должность сенатора. Но пробиться в финал ему не удалось, кандидатура Альбертыча быстро слетела с ринга.

Напомним, вся эта история с долгими выборами стала возможность из-за смены политических сил в парламенте. Раньше 12 лет подряд кресло занимал единорос и кандидат от самого Штыгашева - Евгений Серебрянников. После осенних выборов оппозиция в парламенте стала сильнее и просто так назначить своего человека не получается ни у кого, нужно договариваться. В этот раз подковёрную игру выиграли единоросы.

«За Жукова Александра Аркадьевича «за» — 26, «против» — 0. Старостин «за» — 11, «против» — 0».

Можно предположить, что в этой победе единоросам помогли коммунисты, ведь в парламенте только 18 депутатов от «Единой России». Еще 8 голосов Жукову подарили оппозиционеры. Примечательно, что из 46 голосовавших депутатов 9 либо испортили, либо вообще не заполнили свои бюллетени.

Александру Жуков предстоит проверка в Москве, но полномочия депутата он с себя уже снял. Назначение Жукова, кстати, может обернуться хорошо для Абазы. Пока ещё директор местного рудника, Александр Жуков уверен — так он лучше поможет предприятию.

«Проблемы есть и, в том числе, проблемы, которые надо решать на федеральном уровне. Поверьте, кто как ни я задаст вопросы и будет лобировать интересы города, чтобы предприятие и дальше работало стабильно. На предприятии сформирована команда профессионалов, которая остается на предприятии и будет дальше там работать», — уверен избранный представитель в Совет Федерации от Верховного Совета Хакасии Александр Жуков.

Кто будет приемником, Александр Жуков не говорит. Но обещает, что его место займет производственник, который знает все проблемы предприятия.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte