ГлавнаяНовостиПолитика

Партии в Хакасии не готовы договариваться — это показали выборы омбудсмена

Партии в Хакасии не готовы договариваться — это показали выборы омбудсмена

«Прошу исключить Романовскую Галину Алексеевну из списка кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в республике Хакасия» – сказал депутат Виталий Анисимов.

«Кстати, Виталия Сергеевича я в своё время должным образом защищала в суде. Никаких проблем, вроде, не возникало. Почему возникла такая конфронтация? Ну, наверное, жизнь, как жизнь. Философски надо подходить к этому моменту. В конце концов, когда-то потом скажет: «Извини, я тебя подвёл, сделал тебе удар в спину и всё. Когда ты не ожидал» – ответила кандидат в уполномоченные по правам человека Галина Романовская.

Судьбу кандидата решил председатель. Владимир Штыгаев осадил молодого депутата, сказал, что инициатива не пускать Романовскую идёт от Светланы Могилиной и настоял, что голосование будет. Сам кандидат субъективно выглядел сильнее остальных. Романовская не дала себя в обиду, о себе рассказала без бахвальства, но с достоинством. Сорок лет практики, научные публикации и прочее.

«Учусь в медучилище, поскольку веду дела о последствиях не качественных медуслуг» – упомянула Галина Романовская.

Удивительно, что голосов такой профи набрал мало. Ещё хорошо говорил кандидат от ЛДПР журналист Пётр Пермяков, но это его профессия. Он собрал в программу вечные социальные проблемы и заострил внимание на самых рейтинговых, вроде пенсионной реформы. Финал смазал. 

«Мне кажется на должности уполномоченного самое главное быть человеком» – сказал Пётр Пермяков.

Было интересно посмотреть на нового кандидат от КПРФ. Предыдущий, Марина Сивирина, со скандалом провалилась на последнем этапе: Москва отказалась её согласовать. Нынешний кандидат Светлана Моськина тоже юрист, её программа выглядела подготовленной, но без огонька.

Единственная фракция, которая не выдвинула своего кандидата — это была Единая Россия. Возможно, именно поэтому ни один из кандидатов в первом туре не набрал подавляющего большинства голосов. Есть ощущение, что во фракции Единой России наметился раскол.  

К середине выступления стало понятно, что победит тот, соберёт голоса не определившихся. Потому что партия власти между собой договориться не может, остальные друг с другом. Компромиссным человеком стал Андрей Шулбаев, замминистра социальной защиты. Его выдвинула не партия, а группа депутатов.

«Я постарался, чтобы это были разные фракции: и Единая Россия, и Коммунисты России, и ЛДПР, и Справедливая Россия. Я думаю, в документах всё написано, нет смысла называть моих выдвиженцев» — рассказал Андрей Шулбаев.

Впереди у Шулбаева согласование в Москве. В целом осталось ощущение, что для нашего парламента омбудсмен был вопросом политическим, из разряда раздела сфер влияния. Поэтому выборы уполномоченного в Хакасии затянулись.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte