ГлавнаяНовостиПолитика

Валентин Коновалов сменил бизнес омбудсмена Хакасии через выборы

15:17 14.05.2019

Валентин Коновалов сменил бизнес омбудсмена Хакасии через выборы

Автор: Тимофеев Александр

Интриги правительства Хакасии: губернатор пристраивает в правительство противника.

Александр Мяхар — вокруг этой фигуры зреет конфликт власти и бизнеса. Мяхар был соперником Коновалова на выборах, сегодня критикует главу через подконтрольное СМИ «Пульс Хакасии». И заявляет, что готов занять кресло уполномоченного по правам предпринимателей. Похоже на информационный шантаж.

«Я вообще благодарен главе республики за то, что участвую в этом голосовании. Ни для кого не секрет, что мы находимся идеологически по разные стороны», — выступил на совете развития кандидат в уполномоченные по защите прав предпринимателей Хакасии Александр Мяхар.

Нынешнего омбудсмена Василия Кудашкина назначил Зимин. Коновалов своё право выбора отдал совету развития республики.

«Чтобы ни на кого не довлело каких-то лишних сил, мне кажется наиболее правильная и демократичная форма именно тайное голосование», — пояснил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Бизнес выступил за действующего омбудсмена Василия Кудашкина. Это стало понятно во время презентации Мяхара, на него посыпались вопросы. 

«Насколько мне известно, практически все предпринимательские организации поддержали кандидатуру Кудашкина. У меня вопрос: а какие предпринимательские организации поддержали вторую кандидатуру?», — спросил сопредседатель хакасского регионального отделения Деловой России Олег Гавловский.

За кого правительство тоже понятно: за Мяхара. А в совете развития чиновников в два раза больше, чем бизнесменов. Расклад в пользу новичка. Депутат Олег Иванов намекнул губернатору, что делать так нельзя.

«Задача стоит определить мнение предпринимательского сообщества. Вот, насколько корректно, что чиновники будут голосовать?», — сказал депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.

Коновалов соратника Иванова не послушал. Чем закончится голосование было предсказуемо: Александр Мяхар победил. Кстати, нынешний обмудсмен на выборы мог не попасть.

«Изначально меня не пригласили на сегодняшнее заседание. Только в последний момент была изменена повестка дня и моё выступление было включено. Мне неведома эта интрига. Я не в курсе. Это за моей спиной», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин.

Оказалось, что выборы в совете развития — это не всё. Глава администрации Коновалова заявил, что утверждать Александра Мяхара в должности будет Верховный Совет Хакасии. В законе такого пункта нет. Эта процедура прописана в новых правилах, но они ещё не действуют. 

Итоги голосования предпринимательскому сообществу явно не понравились. И в этом отношении игра в демократию очень похожа на попытку Валентина Коновалова уйти от ответственности в принятии кадрового решения.