ГлавнаяНовостиПолитика

Владислав Никонов об ошибках Валентина Коновалова и его перспективах на посту главы Хакасии

17:34 15.05.2019

Владислав Никонов об ошибках Валентина Коновалова и его перспективах на посту главы Хакасии

Автор: Чернышёва Екатерина

Полгода назад, 15 ноября прошла инаугурация главы Хакасии Валентина Коновалова. Корреспондент Nota Bene Александр Тимофеев выяснил у политического эксперта, какие стратегические ошибки допустил Валентин Коновалов и можно ли их как-то исправить. Смотрите и читайте интервью с Владиславом Никоновым — бывшим руководителем администрации главы Хакасии (Виктора Зимина).

 

Александр Тимофеев: В чём главная проблема нового правительства, потому что, когда он (Коновалов) приходил к власти на него были очень большие надежды разных людей. Я специально походил по улице, поспрашивал. Есть люди, которые до сих пор верят, готовы ещё подождать. В чём главная проблема.

Владислав Никонов: Главная проблема в том же, о чём говорили во время выборов. Валентин Олегович не готов к этой должности. Ни профессионально, ни, к сожалению, видимо, личностно. Сейчас Хакасии не повезло тем, что все видят именно те последствия, почему таких людей не допускают до власти. Существует же всегда критерий «опыт работы», какие-то там результаты за спиной. И когда говорят «ты не готов, ты ещё где-то поучись», и таких людей, кто так говорит обычно называют старыми консерваторами, говорят — «Молодым дорогу, ваши критерии уже отжили своё». На самом деле, они не отжили своё, и когда человек приходит руководить регионом, он просто не может быть молодым, хорошим, задорным человеком и всё. Этого не может быть. Регион висит на губернаторе, как на гвозде. Так устроено. Вот Коновалов много говорил во время дебатов, что закон работает, он будет работать с любым губернатором и так дальше, что, собственно, свет клином на губернаторе не сошёлся. Именно сошёлся. То есть, если губернатор из себя ничего не представляет, в регионе ничего не будет происходить. Это главная причина. Всё остальное — это её производные. Валентин Олегович не готов, он не имеет соответствующих знаний, подготовки, опыта. И одна из главных вещей — он не умеет работать с людьми, он не знает какими людьми себя окружить. Потому что, в его случае выход был только один, — это окружить себя такими людьми, которые, с одной стороны, как это не звучит одиозно, лично ему были бы преданы, и он мог бы не опасаться от них не то что предательства, а каких-то несогласованных, несвоевременных, неуместных решений или действий. А, с другой стороны, чтобы они были компетентны, подготовлены, чтобы они действительно знали, что нужно делать. Вот этого не произошло, это был единственный выход, и он им не воспользовался.

Александр Тимофеев: У нас в стране же есть примеры того, когда молодой губернатор работает. Если я не ошибаюсь, Алиханов в Татарстане, он того же примерно возраста.

Владислав Никонов: Алиханов в Калининграде и это совсем другой случай. У Алиханова, всё-таки достаточно серьёзная аппаратная подготовка. Он, конечно, молодой, его публичные высказывания, особенно в самом начале тоже были достаточно резковатыми. Но, он имеет, во-первых, глубокое понимание того, как устроена государственная власть в Российской Федерации, и он имеет опыт работы, именно опыт работы руками, головой своей со всеми этими структурами и институтами. Я не знаю его команды, я не знаю глубоко ситуацию в Калининграде, здесь трудно судить. Но, то что у него другой совершенно опыт, — это точно.

Александр Тимофеев: А, возвращаясь к Хакасии, что, на Ваш взгляд могло бы изменить ситуацию: оставляем того же губернатора, меняем команду. Получится тогда?

Владислав Никонов: Сейчас уже нет. Я уже говорил как раз с Алексеем (журналист Алексей Кириченко — прим. ред.) Ну, какое-то время, — три месяца, сто дней вот эти пресловутые (смеётся), которые недобрым звоном отозвались губернатору. Какое-то время наблюдало и экспертное сообщество, и федеральные структуры тоже пристально наблюдают за тем, что происходит. Какое-то время наблюдали, смотрели, что получится у Коновалова, как его обеспечат, в том числе и КПРФ федеральное, как его обеспечат командой. На момент сейчас, по моему ощущению, по тому, что я знаю из средств массовой информации, реноме уже сложилось. Даже, если сейчас убрать полностью весь Серый дом и заменить его высоко-высоко-высокопрофессиональными людьми, как вы не пересаживайте, ничего не получится. То есть, это уже месяц-два-три ещё можно говорить про раскачку, ещё можно говорить про вхождение. Сейчас уже прошло полгода, — устойчивая манера сформировалась, устойчивые способы реагирования на проблемы сформировались, они показались, проявились. И дальше они будут только закрепляться. Ничего нового, к сожалению, в последние два месяца я не вижу. Особенно это показала ситуация с энергетиками. Ну, когда это было на уровне шутки, все эти футболочки, девочки, протокол, это смешно, конечно, неприятно, но всё равно, это шутка. Но, когда это произошло на уровне проблемы жизнеобеспечения, и произошло абсолютно то же самое, то есть, реакция такая — для начала ошеломление, полная беспомощность, потом уход, потом обвинение всех окружающих. То есть, на все угрозы, которые приходят, Валентин Олегович действует именно так. Про окружение тоже можно много говорить, это отдельная песня. Но всё это идёт именно от личности Коновалова — он несамостоятельный, он не понимает что происходит и не может на это влиять.

Александр Тимофеев: Владислав Анатольевич, последний вопрос. Как Вы считаете, Ваш прогноз — что будет дальше? Снимет всё-таки Москва его или нет, удастся доработать?

Владислав Никонов: Ну, Москва, как известно, поступает достаточно спонтанно. Нет, спонтанно, — не то слово. Сложно сказать, как поступит Москва. Его точно совершенно не будут снимать за молодость, его точно совершенно не будут снимать за то, что он коммунист, его точно совершенно не будут снимать за то, что он пришёл вопреки, на выборах победил. К этому могут как угодно относиться различные люди, в том числе, занимающие серьёзные должности, но за это снимать не будут. Но за то, что человек не в состоянии справиться с проблемами жизнеобеспечения, не в состоянии организовать подготовку к следующему сезону… Сейчас идёт или уже в разгаре посевная кампания, и я не вижу никаких всплесков в средствах массовой информации, но имею информацию о том, что там очень серьёзные проблемы. Вот за то, что человек не в состоянии справиться с системными блоками управления регионом, скорее всего, ему зададут очень серьёзные вопросы. Полпред ему уже задавал серьёзные вопросы, в том числе и публично. Если такое будет повторяться, я думаю, будут ставить кадровый вопрос.