ГлавнаяНовостиПолитика

Полгода на посту: чем запомнился Хакасии Валентин Коновалов

17:07 15.05.2019

Полгода на посту: чем запомнился Хакасии Валентин Коновалов

Автор: Тимофеев Александр

Опрос абаканцев: что сделало правительство Коновалова за полгода?

«Утвердили 400 процентов премии. Мне вот это как человеку простому не понятно. Я работаю простым учителем, я зарабатываю не такие большие деньги. Как люди себе заработают дополнительно четыре зарплаты? Почему бы это не сделать учителям, допустим, по две зарплаты премиальными, допустим?», — ответил молодой мужчина.

«Ездит по районам, со своей командой. Встречается с жителями отдалённых районов, берёт на заметку всё что плохо», — отметила женщина зрелого возраста.

«А практически ничего заметного не произошло, кроме повышения премий и зарплат себе, чиновникам. А для народа так не особо много видно», — сказал парень студенческого возраста.

«Я вот, почему-то поверила ему, хотя он молодой, нет опыта.
- А что сделало его правительство можете сказать?
- Нет», — пояснила женщина зрелого возраста.

«Единственное, что я мог запомнить, что был конфликт по поводу повышения зарплаты. Он себе, вроде бы, повысил зарплату и с этого произошёл небольшой конфликт у народа», — отметил молодой мужчина.

 «Решает проблемы в Аскизском районе. По-моему, да. Последнее что я видела», — вспомнила молодая женщина.

«Ну, вы знаете, надежда во всяком случае есть, а это главное. Что что-то изменится для людей. То есть вы ничего не заметили, ничего не запомнили, но до сих пор надеетесь?
- Конечно надеюсь.
- А сколько вы ещё готовы ждать? 
- Сколько я готова ждать? Ну, ещё полгода готова», — поделилась женщина зрелого возраста.

Нам за шесть месяцев работы Коновалова запомнились два хороших дела:
- снизил тариф на мусор. Например, в Абакане и Черногорске на десять копеек, а в Саяногорске и Аскизе на тридцать рублей с человека. Сэкономил нам деньги.
- подарил детям войны по тысяче из резервного фонда.


Однако, в целом то, как он тратит народное говорит об ошибках: 
- новогодние премии в двести процентов, а Исмагиловой пятьсот.
- долги перед энергетиками. Отдавать придётся и возможно с пеней.
- рост в четыре раза зарплаты губернатора и его замов.

Война с энергетиками, отключения котельных и люди без тепла — это промах, который может стоить Коновалову кресла. Министра строительства Илью Кононенко глава уволил за коммунальные просчёты после разноса полпреда президента в Сибири. Ещё один экзамен — нацпроекты. Строительство радиологического корпуса уже под вопросом.

«Он да, он молодой, опыта нету. Ему нужны хорошие кадры. Но кадровая политика провалилась, потому что главная проблема любого губернатора — кадровая, она сегодня у него есть. А от кадров сегодня идут остальные проблемы. Проблема экономического развития, это информационная политика. И так далее, и так далее», — считает политолог Олег Николаев.

Бывший глава администрации губернатора Владислав Никонов считает, что проблема и в самом Коновалове. Валентин не прошёл долгую школу управленца, не набил шишек и не разбирается в людях.

«Регион висит на губернаторе, как на гвозде. Так устроено. Коновалов много говорил на дебатах, что закон работает, он будет работать с другим губернатором, что свет клином на губернаторе не сошёлся..., сошёлся. Именно сошёлся. Если губернатор из себя ничего не представляет, то в регионе ничего не будет происходить», — пояснил руководитель администрации губернатора с 2009 по 2014 годы Владислав Никонов.

За полгода выяснилось, что Валентин Коновалов — лёгкая мишень. Провокация на красноярском экономическом форуме со стриптизёршей в футболке очень показательна. Девушки в маечках припомнили губернатору больные промахи: премии, откос от армии.

«Реакция такая: для начала ошеломление, полная беспомощность, потом уход, потом обвинение всех окружающих. То есть на все угрозы, которые приходят Валентин Олегович действует именно так. Про окружение можно долго говорить — это отдельная песня. Но всё это идёт от личности Коновалова, он не самостоятельный, он не понимает, что происходит и не может на это влиять», — считает руководитель администрации губернатора с 2009 по 2014 годы Владислав Никонов.

Валентин Коновалов, безусловно, учится. Например, уходить от ответственности. Непопулярные документы вместо него подписывают заместители: премии выдавал не он, а первый зам Асочаков. Можно всегда сказать, что я этого не делал. А бумагу об увеличении зарплаты в четыре раза подписал аж второй зам — Курлаев. Первый, видимо, отказался. В целом губернатор Коновалов за полгода ничем не впечатлил, зато вляпался в три скандала.