ГлавнаяНовостиПолитика

Валентин Коновалов не знает почему протестует прокурор Хакасии

17:48 16.05.2019

Валентин Коновалов не знает почему протестует прокурор Хакасии

Автор: Михалков Артем

Почему протестует прокуратура против повышения зарплаты в 4 раза Валентину Коновалову не понятно. Так вкратце можно озвучить мнение главы Хакасии. Сегодня он собрал журналистов, объяснить, что делает всё на благо республики. Да и скандальное постановление о повышении зарплат совсем не то, о чём все говорят.

«Почему-то вопросы возникли именно сегодня. Для меня это очень странно», — говорит Валентин Коновалов.

Странно Валентину Олеговичу потому, что прокурор Хакасии решил разобраться в постановлении о четырёхкратных зарплатах себе и своим министрам. По мнению надзорного органа в этом есть коррупционные факторы. И всё это после того, когда новая власть изменила один из пунктов республиканского закона, а точнее убрала установленный размер надбавки до 100 % от оклада. По мнению главы республики прокурор знал об изменениях.
 

«Должен был это увидеть на стадии принятия. Более того, с прокуратурой это всё обсуждалось, все постановления, законы, они публикуются. И в чём была необходимость не высказать это на стадии принятия. Тем более сессия была, причём две, закон был принят не в одном чтении. Прокуратура тогда молчала», — делится мнением глава Хакасии.

Впрочем правительство настаивает на своём, постановление не увеличивает зарплаты в 4 раза, а наоборот ограничивает.

«Если раньше мы на премии могли направить неограниченное количество крат, ну, 12 это однозначно у нас было. То сейчас все мы крутимся вокруг вот этих четырёхкратов», — объясняет министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Ирина Войнова, однако, снова немного лукавит, в этом постановлении речь не о премиях, а именно о надбавках, и размер одной такой - это полная зарплата чиновника с ежемесячной премией, окладом и коэффициентами. И таких надбавок - считай зарплат, можно назначить 4. И, кстати, выписать еще к этому дополнительно одну премию в размере полной зарплаты - постановление тоже разрешает. И, эти премии, видимо будут.

«А люди спрашивают, а что премии будут? А у меня вопрос, а неужели чиновники в лице министров, замов, рядовых сотрудников, при выполнении добросовестно своих обязанностей, вот сейчас нацпроекты, при реализации национальных проектов и т.д. и т.п. они не имеют морального права, по мнению некоторых людей, получать премию?!», — отвечает на вопрос жителей республики министр финансов Хакасии.

Прокурорский протест поступил, напомню, не только Коновалову, но и в Верховный Совет за то, что парламент ранее убрал из закона утвержденную выплату, разрешив регулировать ее размеры нормативными актами правительства. Чем всё закончится узнаем позже, на официальный ответ у Коновалова есть 10 дней. 

«Истина победит. Если были какие-то ошибки допущены, то они будут исправлены, если ошибок не было, то соответственно, я думаю тем, кто это инициировал, придётся извиниться», — подытожил глава Хакасии.

Все новости