ГлавнаяНовостиПолитика

Депутаты Хакасии запретят угольщикам в штиль взрывать разрезы

16:12 16.10.2019

Депутаты Хакасии запретят угольщикам в штиль взрывать разрезы

Автор: Тимофеев Александр

Верховный Совет Хакасии усиливает рычаги давления на промышленников.

Президиум Верховного Совета рассмотрел поправки в законы об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.

«Запретить, чтобы печки перестали топить твёрдым топливом, дышать нечем, мы не можем», — пояснил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Зато надавить на промышленников — реально, уверены депутаты. Владимир Штыгашев коротко объяснил суть изменений двух законов. Когда в Хакасии полный штиль, то взрывать на угольных карьерах будет нельзя. Зимой в безветренную погоду воздух стоит в котловине и никуда не уходит. В атмосфере полно дыма от частных котлов, не стоит добавлять туда пыль от взрывов.

«По справке Гидрометцентра, когда наступают неблагоприятные природные условия, мы можем ограничить выбросы атмосферные в воздух предприятий, которые относятся к предприятиям 1-3 категории», — рассказал председатель комитета по аграрной политике Пётр Воронин. Депутат представлял президиуму поправки в законы.

А ещё в опасное время проверяющие смогут нагрянуть с внеплановой проверкой. Предприятия 4 класса опасности, как мало влияющие на природу, от запрета парламент освобождает. Верховный Совет меняет хакасские законы под федеральные условия. Они заработают с 1 ноября. Наши законы нужно поменять к этой дате.

Все новости