ГлавнаяНовостиПолитика

Информация о психическом недуге хакасского депутата — правда?

Информация о психическом недуге хакасского депутата — правда?

Автор: Эвельсон Даяна

Следственный комитет признал, что клеветы в адрес Олега Иванова не было.

В постановлении Следком также отказал в возбуждении уголовного дела на журналиста Михаила Афанасьева.

«Информация о психическом заболевании Олега Альбертовича Иванова полностью соответствует действительности. То есть, эти документы из медицинских учреждений врачи подтвердили полностью! Указанный депутат является душевнобольным», — говорит Михаил Афанасьев, журналист.

Афанасьев рассказывает: следком месяц проверял информацию о шизофрении депутата Олега Иванова, связывался с медиками. Причём проверку спровоцировал сам депутат: пожаловался на Афанасьева в МВД. Напомним, в начале года журналист написал в соцсети про Олега Альбертовича пост, и в нём поведал, что депутат психически болен. В доказательство прикрепил скан медкарты полного тёзки Олега Альбертовича Иванова. Сам глава бюджетного комитета тогда заявил, что это всё ложь.

«Это такой противоход, компромат сделан специально. Это называется „информационная война“, „информационный вброс“, если хотите сказать, то есть, это меня сильно не удивило. Меня даже улыбнуло и развеселило. Это связано с тем, что я участвовал в выборах на главу города Абакана», — утверждал Иванов в январе.

Сегодня Олег Иванов на связь не выходит. Проверка Следкома показала, что Олег Альбертович лукавит. В постановлении Следственного комитета сказано: клеветы в тексте Афанасьева нет.

«Карточки были именно его! Диагнозы были именно его. Лечение проходил именно он!», — уверяет Афанасьев, ссылаясь на проверку Следкома.

Ранее, независимый депутат Игорь Пономаренко выяснял, правду ли написали про шизофрению Иванова журналисты. Обращался в прокуратуру и спрашивал у коллеги про справку в лоб. Чётких ответов не было. Зато депутат наткнулся на нюанс, который объясняет, как душевнобольной может занять должность в Верховном Совете Хакасии. Оказывается, чтобы получить высокий пост, справок в правительство и парламент нести не нужно.

«Везде есть, а в республике нет такого, что лица, которые поступают на такие должности, должны иметь справку о медицинском своём состоянии. Предоставлять данные такие — нигде не прописано!», — рассказал Пономаренко по телефону.

Депутат подготовил поправку. Если депутаты её поддержат, то, перед тем, как стать госслужащим, сперва придётся отчитаться о своём психическом здоровье. Впрочем, Пономаренко не исключает, что коллеги могут и сами «убрать» Иванова. Ведь по новым правилам, уволить парламентария можно простым большинством голосов на сессии.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte