ГлавнаяНовостиПолитика

Переворот назревает в Верховном совете Хакасии

Переворот назревает в Верховном совете Хакасии

Автор: Эвельсон Даяна

Депутаты хотят внести изменения в регламент Парламента, чтобы проще увольнять Председателя и глав комитетов.

Главная фракция заявила, что поддержит либерал-демократов, и эта коалиция способна поменять правила игры. Сейчас снять с должности председателя и глав комитетов почти нереально. Только если суд решит, что депутаты нарушили закон. В среду Верховный Совет рассмотрит поправки, чтобы снять главу парламента можно было на любой ссесии простым большинством голосов.

Вопрос о регламенте Верховного Совета депутаты внесли отдельным постановлением. Это инициатива ЛДПР. Так уже было в прошлом году. Тогда парламент не поддержал упрощение процедуры увольнения председателя. Сейчас, чтобы председателя или глав комитетов отстранили от работы, нужно решение суда о том, что они нарушили закон. Другой способ: доказать, что руководители бездельничают. А потом: голосование на сессии и две трети голосов «ЗА». Депутат от ЛДПР уверен: нынешний механизм расслабляет чиновников.

«Большинство руководителей комитетов и комиссий — они хорошие, успешные и достойные, на своих местах. Но есть и изъяны. У нас есть такой пример! Если они будут знать, что их переизберут в любое время парламентарии двадцатью шестью голосами, они будут работать качественно, эффективно. Не будут заниматься политикой, а будут заниматься именно функциональными процессами», — объясняет Роман Абрафиков, депутат Верховного совета Хакасии.

Роман Абрафиков поделился, что главам комитетов новая поправка не нравится. Это логично: удобно, когда не нужно доказывать, что стоишь депутатского кресла. Однако, среди депутатского корпуса нет единства. Глава комитета по конституции Светлана Могилина уверена: поправка нужная. Руководители должны отзываться так же, как и избираются: простым большинством голосов.

«Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. И больше даже могу сказать: на сегодняшний день нет ни одного субъекта Российской Федерации, где отзыв осуществляется двумя третями голосов. Мы — единственный», — говорит Светлана Могилина.

Независимый депутат Игорь Пономаренко говорит, что у председателя и глав комитетов сейчас необоснованные преимущества. На сессии он проголосует «за» поправку, чтобы чиновники были в тонусе и знали: коллеги их запросто уволят.

Мы спросили что думают абаканцы.

Подробности смотрите в сюжете NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte