ГлавнаяНовостиПолитика

Правительство Хакасии «травит» независимые газеты

18:37 10.09.2019

Правительство Хакасии «травит» независимые газеты

Автор: Лукьянова Екатерина

Правительство Валентина Коновалова, похоже против газет и интернет-изданий, которые не финансируются из республиканского бюджета и на которые нельзя надавить. Иначе, как объяснить, что волонтеров раздававших газету в городе, накануне пытались выгнать сотрудники правительства и вызвали полицию. И это не единственный случай, когда журналисты жалуются на давление власти.

«Наши ребята-волонтеры распространяли газету в центре города Абакана, распространяли и на Первомайской площади, которая не является закрытой зоной. Выбежали молодые люди, которые что-то угрожали. Из правительства? Да. Что-то там фотографировали. Потом эти ребята вызвали милицию» —рассказывает главный редактор газеты «Новая Хакасия» Сергей Сипкин.

 Судя по перепалке с волонтерами, сотрудникам серого дома не понравились ни сами распространители, ни газета:

— Что это за общественное тут мероприятие?

— Какое общественное мероприятие?

— Три человека на площади, раздаем газеты. Вы кто такой?

—  Допустим, я гражданин российской федерации, у меня при себе документы есть. А у Вас есть документы?

— Я полиции покажу. Вы чем здесь занимаетесь?

— Что Вы полиции покажете? Возьмите, пожалуйста(газету).

— Я не читаю ерунду, которая ложь.

— Почему ложь-то? Это законная газета, она законно издается, законно печатается.

Вопреки желанию сотрудников серого дома, полиция в действиях волонтеров ничего незаконного не нашла. Их задержали, но вскоре отпустили, рассказывает главный редактор «Новой Хакасии» Сергей Сипкин. Газета официально зарегистрирована, как СМИ. Все документы у издания в порядке. Выходит газета уже полгода. Основной тираж попадает к читателям бесплатно через Почту России. И небольшую часть волонтеры раздают на улицах. Делают это законно, у них договор с редакцией.

«Люди всегда охотно брали у нас газету, им нравится эта газета и пусть она выходит нечасто, но газета очень информативная на самом деле. И ее очень интересно читать. Тут написано не только о политике,  но и о культуре, о Хакасии, как живут. Тут даже про уток написано, такая интересная статья на самом деле» — поделилась Ангелина Ковальчук, волонтер, которая раздает газету.

Ангелина сама читает все выпуски, газету раздает прохожим с лета. И ни разу, говорит девушка, ее ниоткуда с газетой не выгоняли. Главный редактор «Новой Хакасии» уверен, что ребят пытались прогнать с Первомайской площади как раз за интересные публикации.

«Это однозначно, у кого-то в правительстве сдали нервы. Из-за чего они сдали можно только догадываться. Может из-за того, что там 15 человек советников на низкие ставки переводят. А может так совпало, что коммунисты практически проиграли выборы, не совсем, но серьезно уступили партии «Единая Россия». Может из-за всего этого. Нет денег, есть проблемы с электроэнергией. Газета обо всех этих вещах рассказывает. Рассказывает, стараясь никого не оскорбить, не унизить, потому что информация важная» — высказывает версии главный редактор газеты «Новая Хакасия» Сергей Сипкин.

Возможно, сыграло свою роль и то, считает Сипкин, что он оспорил свое незаконное увольнение из бюджетной газеты «Хакасия». И теперь его издание и пытаются прикрыть или сильно мешать работать. Второй выпуск, весь тираж, например, незаконно изъяли.

«Кому-то она мешает газета, кому-то она помогает, потому что знать, что у нас происходит в Хакасии должны все» — уверен главный редактор газеты «Новая Хакасия» Сергей Сипкин.

Похожую версию рассказывает и журналист Михаил Афанасьев. В январе, когда он отказался работать с новым губернатором, интернет-журналу «Новый фокус» тут же начали вставлять палки в колеса.

«Мы с ними сели, был Павленко, был Бученик, они мне: ты нам нравишься, ты такой хороший парень. Нам надо глав администраций подвинуть, своих людей расставить. Давай с нами. Я говорю: нет, я с вами работать не буду. Они после этого решили, что могут отнять всё. Журнал существовал на спонсорские, меценатские средства. После того, как я отказался, они просто узнали про этих людей, узнали, кто это нам помогает, и поставили их перед выбором: либо они прекращают нам помощь, либо у них возникают проблемы с силовиками. А чтобы не сомневались, у них, у меценатов, провели два обыска» — рассказал Михаил Афанасьев, руководитель интернет-журнала «Новый фокус».

 Афанасьев уверен, что власти просто боятся независимых от бюджета СМИ. Ведь им не укажешь, что и как писать. Журналисту удалось восстановить свой сайт 4 месяца назад.

Все новости