ГлавнаяНовостиПолитика

Правительство Хакасии предлагает увеличить выплаты депутатам на треть

18:33 07.11.2019

Правительство Хакасии предлагает увеличить выплаты депутатам на треть

Автор: Тимофеев Александр

Проект бюджета Хакасии: плюс 30 млн рублей на Верховный Совет.

«Бюджет начинается у нас: первый самый стоит у нас Верховный Совет, и вот если посмотреть, то в прошлый год сумма была 113 общая расходов, 113 миллионов 592 тысячи. На этот год 143 миллиона 600 тысяч. Рост на 30 миллионов», — показывает документы руководитель народного фронта в Хакасии Евгений Мамаев.

Экономист и общественник изучил проект бюджета. После статьи на сайте Пульс Хакасии внимание Мамаева привлекли затраты на парламент, и правительство. Пульс Хакасии утверждает - рост везде. 

Траты на выплаты депутатам минфин предлагает повысить на 37%. 32 653 000 рублей.

Председатель парламента по мнению минфина обойдётся дороже на 42%. 4 742 000 рублей. 

На администрацию главы Хакасии правительство просит потратить на 23% больше. 215 241 000 рублей. Это чтобы помогать губернатору работать. Садик можно построить. 

Депутат Денис Бразаускас на прошлой сессии указывал руководителю администрации, что траты непомерные.

«На материально-техническое оснащение есть прирост. Да. Это связано в том числе с необходимостью выполнения требований пожарной охраны, которая у нас требует замены полов в некоторых местах, лифтов, ряда других вопросов. Это то, что касается материальной базы. Что касается заработной платы, у нас предусматривается только индексация, которая предусмотрена для всех государственных и муниципальных служащих. Роста на 40 миллионов по зарплате по администрации не будет», — объяснил на сессии Верховного Совета Хакасии первый заместитель губернатора Николай Миронов.

За правительство на прошлой сессии вступился председатель парламента. Владимир Штыгашев сказал, что цифра предварительная и после объединения аппарата и администрации станет меньше. На этом же заседании чужак Миронов получил должность первого заместителя главы Хакасии. Тогда казалось, что Верховный Совет и правительство пошли на взаимные уступки. А теперь похоже, что Минфин подкрепляет союз деньгами. Председатель бюджетного комитета эту версию опровергает.

«Вы смотрите план. Нужно всегда смотреть факт. Содержание председателя в 18-ом году было 3,6. Вне зависимости от плана 3,6. В 19-ом году 3,3 содержание. Происходит сокращение», — заверил председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов.

Общий рост выплат депутатам на 37% Олег Иванов объяснил так: минфин занёс в проект индексацию зарплаты на 4%. Такого не было 10 лет. Плюс в строку выплаты депутатам правительство внесло командировочные и прочие расходы. Иванов настаивает: депутаты нового созыва стали опытнее, будут чаще ездить по Хакасии, больше работать, и денег на это нужно больше. 

Все новости