ГлавнаяНовостиПолитика

Сергей Меняйло: «Главы муниципалитетов сами не справятся»

Сергей Меняйло: «Главы муниципалитетов сами не справятся»

Автор: Лукьянова Екатерина

На прямой линии Валентин Коновалов, напомним, сказал, что толку от писем районных глав нет, якобы в столице с ними никто и разговаривать не будет.

«Не могу сказать знают ли в Москве кто такой Абрек Васильевич Челтыгмашев и насколько это обращение носило эффект помощи», — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов в ноябре на прямой линии.

«Причем тут вопрос известные-неизвестные? Знаете, главы муниципальных образований озвучили проблему, которая существует и если они ее озвучили, значит наболело. Они же в принципе с людьми работают, и они ближе к земле. Я не говорю, что они правильно поступили, или неправильно поступили. Если система выстроена такого быть не должно», — так прокомментировал полпред президента Сергей Меняйло обращение глав муниципалитетов в Москву.

Письмо в Москву с просьбой выделить деньги главы муниципалитетов написали в начале ноября. Чтобы погасить старые долги и вовремя платить зарплату три последних месяца года главам нужно 1,2 млрд. рублей. В Хакасию же точно придет чуть больше 400 млн., муниципалы получат из них лишь 40 млн. на всех. На прошлой неделе главы подготовили второе письмо в Москву, Валентин Коновалов призвал всех лучше работать.

«Поэтому я хотел бы ещё раз призвать вас всё-таки всех сплотиться, перейти к такому хорошему рабочему взаимодействию» — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов на собрании глав муниципалитетов.

То, что без помощи республики, муниципалитеты не выживут, это факт, сказал полпред. Странно, что этого как будто не замечает ни глава Хакасии, ни министерство финансов. Ведь возможность перечислить дотации селам и городам была. Оказывается, можно было не платить сейчас 700 млн. по бюджетному кредиту.

«У нас на счёте сегодня минус 670 миллионов! Не плюс, а минус! Почему минус?  Потому что бюджетный кредит надо было возвращать» — сказала министр финансов Ирина Войнова на собрании глав муниципалитетов.

Но обязательства по нему были продлены до конца марта следующего года, сказал полпред.

«Муниципальные образования республики Хакасия, да любого региона, кроме,конечно таких как Москва, они не самостоятельные с точки зрения самосодержания. Они всегда будут дотационными. Это нормально, когда муниципальные образования дотационные, потому что нет такой экономики в муниципалитетах, которые стали, не то чтобы на самоокупаемости, да еще и донорами. Ну так не бывает, им же помогать надо» — сказал полпред президента Сергей Меняйло.

Но будет ли помощь из Москвы, по словам полпреда неизвестно до сих пор. Валентин Коновалов немного поторопился с радостными сообщениями на прямой линии.

«На сегодняшний день нам уже точно будет перечислено более 400 миллионов и до конца года мы ещё ожидаем в пределах полутора(млрд.)» — пообещал 20 ноября глава Хакасии Валентин Коновалов.

Накануне Меняйло сообщил, что никакого решения о выделении Хакасии еще одной дотации пока нет. И вопрос открытый сможет ли республика выплатить зарплаты бюжетникам перед новым годом.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte