ГлавнаяНовостиПолитика

Сергей Меняйло: «Общего языка с министром ЖКХ мы не нашли»

Сергей Меняйло: «Общего языка с министром ЖКХ мы не нашли»

Автор: Лукьянова Екатерина

Хакасия хуже всех в Сибири готова к зиме, сказал Сергей Меняйло на совещании с губернатором накануне. 17 муниципальных образований не получили паспорта готовности. То есть нет гарантии, что котельные не встанут в морозы.

«Остается худшей среди всех субъектов Сибирского федерального округа. Даже хуже, чем Иркутская область, в которой произошла чрезвычайная ситуация» — сообщил полпред президента Сергей Меняйло на совещании с правительством.

Не получили паспорта готовности к зиме Белый яр, Подсинее, Черногорск, Сорск, Вершина Теи, Кирба, Расцвет — это не полный список муниципалитетов не готовых к зиме, который озвучил полпред. Совпадение или нет, но накануне приезда в Хакасию Сергея Меняйло, Валентин Коновалов отменил встречу с жителями Беи и поехал по сельским котельным. Вояж показал губернаторский канал, и сами главы в эфире подтвердили, что проблемы есть и нужна помощь правительства.

«У нас с начала отопительного сезона 4 порыва было в Расцвете и 2 порыва в Тепличном. От трехсот метров теплотрассы, и до восьмисот —  по одной улице в Тепличном. Нужно менять теплотрассу» — сообщила глава Усть-Абаканского района Елена Егорова телеканалу РТС.

Аварии на котельных этой зимой были в Черногорске. В Аскизе сейчас режим ЧС, на котельной будут менять котел. В Бородино в конце ноября встала котельная, удалось избежать ЧС только потому, что дома у большинства жителей есть альтернатива — печное отопление. Сорск начал подавать тепло на две недели позже положенного срока. При этом, в конце сентября Валентин Коновалов говорил, что Хакасия готова к холодам.

«В целом республика показывает неплохой уровень готовности к зиме, однако, конечно, есть нюансы» — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов на совещании 27 сентября.

Нюанс видимо в цифре с паспортами готовности муниципалов к зиме. Всего их получили 67 %, а уже как два месяца отопительный сезон. И это худший показатель в Сибири, сказал полпред. И нужно проверить, как эти паспорта муниципалы получили. Ведь миллионов, выделенных республикой на подготовку не хватило.

«Если потребность была 630 млн., а выделено 310 млн.? Мы говорим о том, либо часть работ вообще не проводилась к подготовке к зиме, что вполне возможно, там может и необходимости не было проводить, или она выполнялась на бумаге. 13 предприятий ЖКХ, 428 человек, которые зарплату не получают от 2 до 6 месяцев и 12 миллионов всего(задолженности перед ними). Я задаю вопрос источник финансирования, источник погашения долгов?  Помню на прошлой встрече я похвалил некоторых, но видимо рано похвалил, потому что сегодня с министром ЖКХ мы общего языка не нашли» — сказал полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

Напомнил Сергей Меняйло и о том, что мало найти деньги на погашение долгов по зарплате, нужно еще найти финансы на разблокировку счетов, чтобы зарплаты дошли до людей. А сфера ЖКХ по-прежнему копит долги. На 5 декабря долг перед энергетиками почти 625 млн. рублей. Само совещание два часа шло в закрытом режиме, журналистов попросили выйти через 5 минут. Позже Меняло вышел к прессе, Валентин Коновалов так и не пришел.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte