ГлавнаяНовостиПолитика

Стратегию развития Хакасии до 2030 года назвали сомнительной

19:15 09.10.2019

Стратегию развития Хакасии до 2030 года назвали сомнительной

Автор: Лукьянова Екатерина

Документ, по которому наша республика будет жить и развиваться до 2030 года появился на сайте правительства. Валентин Коновалов даже предложил всем жителям его изучать и давать советы правительству.

« Если посмотреть на доходы бюджета — как они предполагается будут развиваться, вот на 2018 год основа у нас дана: 40,8 млрд. консолидированный бюджет, доходы республики Хакасия. К 2030 году консолидированный бюджет по доходу будет 41,8 млрд. То есть на миллиард всего, на 2,5 процента за 10 лет предполагается нарастить доходы бюджета. Да конечно мало! У нас инфляция за год может перекрыть эту сумму»  — изучил стратегию развития Хакасии Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ.

Более того, где взять деньги и на этот мизерный рост в документе развития не написано. Зато почти на 200 страницах приоритетные направления: здравоохранение, культура, образование, но никакой конкретики за счет чего, каких инвестиций лечить будут лучше, а учителя получать больше просто нет. 

«Если у нас в бюджете нет роста доходов, откуда будет происходить индексация заработных плат работникам? Стратегия нам ответа на этот вопрос не дает. Сформулировано, то что будет повышаться уровень качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики. То есть конкурентоспособность экономики, одна из составляющих - это дешевая рабочая сила. На примере Китая видим: у них дешевая рабочая сила, у них экономика бурными темпами развивается. Сейчас стоимость рабочей силы у них выросла, производство начинает переноситься в Индию, в другие страны. Получается обеспечивая конкурентоспособность экономики мы давим на благосостояние населения — у них меньше доходов» — поясняет Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ.

При этом данные для разработки стратегии развития республики заканчиваются 17-м годом. То есть полтора года жизни Хакасии разработчики документа просто упустили, или забыли? А ведь за этот срок много, что меняется: и ситуация на мировых рынках, и законы.

« У меня в правительстве люди будут заниматься управлением и развитием республики. Будем восстанавливать те предприятия, которые при Викторе Михайловиче закрылись. Будем  создавать новые предприятия. У нас есть прекрасный опыт в России народных предприятий» — обещал в предвыборную кампанию Валентин Коновалов.

Вот только в официальном документе подтверждения этим словам вы не найдете. Ни одного проекта по открытию нового предприятия или возрождения старого — черногорской ПОШ  или абаканской трикотажной фабрики, например, в стратегии развития тоже нет. Основа нашего светлого пути — все та же угольная и алюминиевая промышленность. А также проекты экс-главы Хакасии Виктора Зимина —  автодорога на Бийск, стройка новой железнодорожной ветки в Бейском и Аскизском районах.

 

 

 

 

Все новости