ГлавнаяНовостиПолитика

Валентин Коновалов, если диагноз коронавирус подтвердится, мог заразить тысячи людей

Валентин Коновалов, если диагноз коронавирус подтвердится, мог заразить тысячи людей

Автор: Екатерина Лукьянова

Выяснилось, что глава Хакасии летел в одном самолете с женщиной, зараженной коронавирусом. Ее диагноз подтвердился в четверг. А сам глава региона в четверг пропал, на работе его не было. Только сегодня, после вопросов подписчиков, он сообщил в соцсетях, что ушел на самоизоляцию.

Московский борт с зараженной пассажиркой и главой прилетел в Абакан еще 15 марта. На нем Валентин Коновалов возвращался с форума коммунистов в Орле. И глава, а он же и начальник штаба по нераспространению коронавируса в регионе, почти 2 недели живет обычной жизнью, ходит на работу, проводит совещания.

«Прошу вас в ежедневном режиме следить за ситуацией, за диагностикой и методами лечения. А также тем, какие меры безопасности применяются» — попросил Валентин Коновалов своих замов и министров на штабе по коронавирусу 18 марта.

И ни слова о том, что он сам в зоне риска, а значит и все, кто с ним общался. На этом совещании штаба по коронавирусу сидят все: министры, Роспотребнадзор, силовики, спасатели, которые после встречи разошлись по своим ведомствам. Только в правительстве республики работает почти 1400 человек. Дальше — больше, на следующий день Валентин Коновалов едет на встречу с жителями Заветного. Плечом к плечу стоит с саяногорским мэром и главой Бейского района, общается с жителями. Потом будет инспекция в черногорскую хирургию, боградскую больницу, то есть это тысячи контактов с людьми. При этом, в инстаграме Валентин Коновалов просит жителей Хакасии не выходить без надобности из своих квартир и соблюдать меры предосторожности. А в четверг, когда диагноз коронавирус у соседки по салону самолета подтвердится, глава Хакасии исчезнет, на работе его 26 марта не было. Жители республики высказались:

— Считает, что он наверное не заразился коронавирусом. Чувствует себя хорошо. Он же понимает болел он или не болел, он же понимает, какая ответственность на него возлагается.

—  Если это на самом деле так, то это не очень хорошо ни для него, ни для окружающих.

— Это на его совести.  Но он сейчас на самоизоляции. Ну, слава Богу, что сейчас хоть на самоизоляции.

— Ничего себе! Ну и что, ну пусть, он такой же человек, как все, если что пусть лечат его.

—  Это, конечно, на совести каждого человека. Значит, у него настолько совесть, что ему по фиг, что могут люди заразится.

О своей самоизоляции Валентин Коновалов сообщил только сегодня в инстаграме, и то, только после того, как подписчики стали спрашивать, почему глава утаивает, что летел одним бортом с зараженной коронавирусом.

« Для меня эта информация стала достоянием только сегодня. Во-первых, у меня было состояние полного удивления, а во-вторых, возмущение. Руководитель субъекта провел совершенно непонятную для меня политику, связанную с тем, что он проигнорировал те требования, которые предписывают санитарные нормы, в связи с тем, что пандемия объявлена не только в республике, не только в стране, но и во всем мире. И в этой связи, он должен быть, по жизни, как бы образцом для  подражания, для всех наших жителей. Я думаю, это должна быть оценка не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе Президента Российской Федерации. Потому что здесь должна быть абсолютно жесткая реакция со стороны всех органов власти» — высказалась Светлана Могилина, председатель комитета по законодательству Верховного Совета Хакасии.

Подобная беспечность обернулась уголовным делом для главного инфекциониста Ставрополья. Чиновница съездила в Испанию, никому об этом не сказала, на карантин не ушла и еще 2 недели преподавала у студентов. В итоге — диагноз коронавирус у нее подтвердился. Предварительный тест, сообщил Валентин Коновалов, у него отрицательный, но и у второй заболевшей короновирусом в Хакасии было также. Положительную пробу выявили в Новосибирске. Так что сейчас, регион остался с инфекцией один на один, глава штаба по нераспространению коронавирусной инфекции сидит дома на самоизоляции.

Все новости
Комментарии (2)
Сергей Букрин 28.03.2020 в 15:52:13
Как там его Леонтьев называл?..
Ігор Калінін 29.03.2020 в 05:54:04
Для клментаторов. На самоизоляцию обязаны уходить только те, кто прилетает из-за границы. Он летел между городами и не мог предположить в данный момент он поступил правильно!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte