ГлавнаяНовостиПолитика

Валентин Коновалов не сможет выписывать премию в 4 зарплаты себе и чиновникам Хакасии

16:36 01.08.2019

Валентин Коновалов не сможет выписывать премию в 4 зарплаты себе и чиновникам Хакасии

Автор: Лукьянова Екатерина

Валентин Коновалов не сможет назначать себе и своим министрам надбавки в 4 зарплаты. Республиканская прокуратура оказалась права: постановление о доплате Главе и его министрам в размере 4 полных зарплат — это нарушение федерального закона о госсужбе. Исключили такую жирную надбавку к зарплате, оказывается, еще в мае. На сессии Верховного Совета, и сделали это втихую.

Согласно новой поправке в законе, начислять себе премии глава и приближенные смогут только в размере 200 процентов от оклада. Не всей зарплаты, а только оклада. И это максимум, на который ориентируются все федеральные чиновники. Для Главы Хакасии максимальная надбавка теперь составит около 50 тысяч рублей а не 500-600 сотен тысяч, как хотел Валентин Коновалов.

«В настоящее время для оспаривания региональных нормативных правовых актов, устанавливающих размер и периодичность надбавки за особые условия труда для лиц, которые замещают государственные должности не имеется, поскольку данные нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством», — пояснила Оксана Зайцева, старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ.

Так что извиняться прокуратуре перед Валентином Олеговичем точно не за что, а ведь он публично чуть ли не обвинил надзорников.

«Для меня это очень странно. Если и были какие-то ошибки допущены, то они будут исправлены, если ошибок не было, то я думаю тем, кто это инициировал придется извиниться», — так комментировал протест прокуратуры Валентин Коновалов 16 мая.

Получается ему самому  теперь стоит принести извинения прокуратуре. Потому что свои ошибки исправили втихую, возможно после приезда в мае полпреда Сергея Меняйло. Он критиковал Главу за премии 21 мая, а закон о госслужбе изменили 29 числа. До этой даты полтора месяца правительство с честными глазами убеждало всех, что не поднимает, а наоборот уменьшает надбавки. Якобы с 12 до 4 раз, настаивала министр финансов на пресс-конференции.

«Если раньше мы могли на премии направить неограниченное количество крат, ну 12 у нас точно было, то сейчас мы крутимся вокруг этих четырех кратов», рассказывала министр финансов Ирина Войнова 16 мая.

«Наоборот, ограничили все надбавки, все премии вот этими четырьмя кратами», — говорила министр финансов Ирина Войнова сразу после скандала в апреле.

 

Но запутать ни народ, ни журналистов у министра финансов не получилось. Жители Хакасии отнеслись крайне отрицательно к такой инициативе:

— Люди бедствуют и так! Нищие, бедные, безработные у нас сидят, не на что жить. А им повысить зарплату, за что?

— Когда всем поднимут в четыре раза, пусть и себе поднимают.

— Мне, как человеку простому, это непонятно. Я работаю простым учителем и зарабатываю не такие большие деньги. Как люди дополнительно заработают по 4 зарплаты? Почему бы не сделать учителям, там по 2 зарплаты сверху премиальными?

После шумихи Валентин Коновалов хоть и убрал надбавку в четыре зарплаты сверху, все равно перещеголял экс-губернатора Зимина. Увы, не в лучшую сторону. При прошлом главе максимальный размер доплаты за особые условия труда был 100 % от оклада, Коновалов назначил предельно допустимый максимум: 200 %.

 

Все новости