В городеАбаканicon-13 ºC
icon

мокрый снег

Температура-13 ºC
Скорость ветра1.16 м/с
Давление777 мм рт.ст.
Влажность92 %
Облачность40 %
On-line эфир NotaBene через 08:32:27

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
18 ноября, 2015 г, 20:0016314

zemlya.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Не потому что нельзя, а просто будет негде. Мэрия распродает последние участки. На аукционе цены взлетают, оглянуться не успеешь. Мы выяснили, а есть ли альтернатива, куда абаканцы подадутся в поисках свободной земли и сколько это стоит.


«Начальная цена 462 тысячи 700 рублей. Кто готов приобрести по начальной цене? Продано участнику номер пять за 872 тысячи 700 рублей».

Вот так, за три минуты цена участка выросла в два раза. Это аукцион. И продает мэрия землю в десятом жилом районе. А покупают её те, кто сам жить там не собирается. Это строители и перекупы. 

Именно так на рынке недвижимости и происходит. Покупают участки перекупы, иногда за номинал. А продают клиентам за 1,5-2 миллиона. Именно такую цену чаще всего встретишь в объявлениях на участки в новом районе частной застройки. Главные конкуренты перекупам на аукционах - строители, они ставят на участках жильё и продают всё вместе задорого. Сейчас строители ходят на аукционы впрок. Из-за кризиса скинуть такие объекты будет непросто. 

«У людей денег нет, хорошие суммы и за дома не дают. Это же входит в стоимость дома, а дома, которые я построил, брал участки по миллиону, я дома построил, их сейчас по себестоимости отдать не могу, потому большая цена участка», - говорит строитель Олег Анисимов.

Представители комиссии знают, кому продают землю, и сожалеют. 

«Конечно, хотелось бы, учитывая ограниченность ресурса земель под ИЖС, хотелось, чтобы участвовали граждане, которые не перепродают участки, а строят себе жильё. К сожалению, законодательство не позволяет кого-то не допустить», - говорит замначальника департамента градостроительства Абакана Тамара Герасимова.

Получается либо выкладывай миллионы, либо отправляйся за город. А там пока цены сносные. Например, самый дешевый пригородный вариант в селе Зеленое. Участок в 15 соток от 60 тысяч рублей. На таком же расстоянии от центра можно купить землю в Ташебе, но уже от 140 тысяч, чуть дороже в Кайбалах, и самый дорогой вариант Калинино, но оно и понятно, село почти в границах города. 

Но радоваться рано. Это самые самые дешёвые варианты, такие участки, как правило, находятся на окраинах полей, где ни дорог, ни света. Хотите жить среди людей, и чтобы свет сразу, и дорога хотя бы проселочная - заплатить придется в разы больше. 

Впрочем, бывает что участки одинаковые, а стоимость у них разная. Например, на одной стороне Кайбал можно купить землю с электричеством за 350 тысяч, а перейдя дорогу, за такой же участок придется добавить ещё сто тысяч за подключение. Все дело в том, кто владеет трансформатором - частник или сетевая компания. Не исключено, что и за возможность жить в пригороде придется выкладывать миллионы, - в городе участки вот-вот закончатся и лакомой землей станет пригород.

1631
4

4 комментария

Есть варианты и поинтересней к примеру Микрорайон "Серебрянные сосны" город Минусинск и экология лучше, рядом с бором, централизованное отопление.
... и трасса М-54 под боком. На самом деле, что Минусинск, что Абакан с точки зрения экологии одно и то же, в одной котловине живем.
Только прописка Красноярского края. И тарифы на электроэнергию выше. А в Кайбалах-Завидном цена отличается не только из-за транформатора. Вспомните с какой стороны от дороги затапливало весной.
Правильно говорите насчет земли напротив Завидного, там целое море было, а люди уже домов настроили!

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход