ГлавнаяНовостиПроисшествия

Жителям деревни в Красноярском крае энергетики выписали штрафы - от 15 до 400 тысяч

Жителям деревни в Красноярском крае энергетики выписали штрафы - от 15 до 400 тысяч

Целая деревня якобы мошенников нарисовалась на карте Шушенского района. А окрестили её так энергетики Красноярского края. Приехали проверять счетчики у жильцов, и ужаснулись, - они все размагничены. Поверить в нечистых на руку потребителей можно было, да вот смущает массовость, и возраст тех, кто якобы химичит над приборами. Валерия Остроумова разбиралась у кого совести больше и как доказать правоту, если ты не лазил в электроящик.

«А там пломба магнитная эта, и он говорит, - вы туда вмешались. Я говорю, да как я могла вмешаться. Мы три старика, три инвалида живет. Я говорю, не могла я никак, я туда не лажу».

Могла или не могла, а версия Красноярскэнерго такая: в электрощитке пенсионерка чего-то нахимичила. Да ещё, похоже, и соседей надоумила, как расправится с электрооборудованием, чтобы поменьше платить. И вот она деревня мошенниц и мошенников Алтан в Шушенском районе. Но энергетиков не проведешь, они пришли, проверили, и всем впаяли штрафы – кому 15 тысяч, кому - 60.  

От обвинений Красноярскэнерго у людей не то что слезы, а просто паника. Ведь слушать о том, как энергетики проводили эти проверки, никто не хочет.

«Он просто отодрал ее. Я говорю, - ну давай проверим, экспертизу сделаем. Оторвал и вот так выбросил, что хочешь, то и делай».

«Никакой экспертизы, отчего оно сработало. Мы в Красноярск звонили, нам сказали, что мы этот акт даже не подлинность проверять не будем. У них большая компания. Вам с ними тягаться смысла нету».

Виталий Комаров потягаться все-таки решил. Есть за что. Ему насчитали 400 тысяч штрафа. Адвокат оказался с опытом. Подобное дело в этом же году было в Курагино. Победили люди, - говорит юрист. И доказать их честность было просто, нарушений набралось на пять листов. По делу в Алтане их будет не меньше, уверен правозащитник. Начиная с установки энергетикам электрощитков.

«Там идет нарушение изначально правил устройства энергоустановок. Там указано, вот в этих правилах, что приборы учета должны устанавливаться в сухом, недоступном для третьих лиц помещениях, где температура не превышает нуля градусов. Допускается установка прибора учета на внешней стене, но при этом должен быть шкаф, причем должен быть шкаф с обогревом приборов учета», - говорит адвокат Алексей Налькин

Ну и конечно, говорит адвокат, и речи не может идти о том чтобы вот так без доказательной базы срывать пломбы и ставить новые, а людям без суда и следствия выписать многотысячные штрафы. 

Интересно, что теперь не только энергетики обвиняют людей в мошенничестве, но и наоборот. Адвокат написал заявление в полицию на энергетиков и уже обвиняет их в наживе за счет сельчан. 

Теги:

жкх
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte