ГлавнаяНовостиПроисшествия

В Шира вода прорвала временную дамбу и залила три улицы

В Шира вода прорвала временную дамбу и залила три улицы

Спасатели и местная власть победили подтопление. Расскажем, почему защита не справилась и повторится ли ситуация.

«Вся вода валом шла. И вот вода была досюда. Вот, видите, всё мокро, вся ограда была в воде».

Валентина Петровна рассказывает: вода полилась к дому в пятницу с двух сторон, - от огорода и от улицы. В жилые комнаты не добралась, а вот времянку и баню талый снег подтопил. Воду в доме пенсионерки выкачали спасатели.

- Три дома мы позанимались плотно. Одним домом, 56-ым, будет сейчас заниматься администрация поселкового совета. Потому, что там необходима укладка, - говорит руководитель Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда Александр Себов.
- А 58-ой не заденете, там в подполье вода? - спрашивает местная жительница.
- Нет. Там сам хозяин справляется. Угрозы жизни людей нет. Теперь нужно будет ждать хорошей погоды, когда всё просохнет.

Всего талые воды залили 23 жилых участка. В том числе и дворы погорельцев. В основном пострадали подполья, бани, гаражи и сараи. Вода просочилась внутрь трёх домов. Прорвало временную дамбу, её насыпала местная власть зимой. На следующий день после ЧП это место выглядело спокойнее. 

К этому ручью местные давно привыкли, он был здесь всегда. Вот только не такой бурный. Собственно и этот никуда не денется, будет здесь до лета.

Ручей вытекает из ледяного озера много лет, там бьют родники. Жить с природным каналом люди научились. Вода бежит посреди огорода, и летом от неё большая польза. Люди пользовались и особо не жаловались, но этой зимой природный баланс изменился.

«Сейчас новые родники забили и зимой у нас начались постоянные проблемы. Потому что заторосивало, и улицу, и этот район весь подтапливало», - поясняет начальник Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Николай Старков.

Под землёй в Шира и окрестностях появилась чуть ли не река размером с Абакан. Такое происходит циклами через 20 лет и продолжается по 3 года. То есть, в следующем году воды опять будет много.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte