ГлавнаяНовостиПроисшествия

Проверка торгово-развлекательных центров Абакана на пожарную безопасность

Проверка торгово-развлекательных центров Абакана на пожарную безопасность

МЧС Кемерово не согласовывало открытие центра «Зимняя Вишня». Слишком много нарушений противопожарной безопасности там было. В Абакане несколько лет назад массовые проверки торговых центров тоже не выдержали критики пожарного надзора. А что сегодня? Артём Михаклов вместе с оператором Андреем Доржу побывали в столичных центрах и проверили, а каково с безопасностью в Абакане.

На фоне страшных событий в Кемерове мы решили пройтись по нашим, абаканским торгово-развлекательным центрам и проверить, как там всё устроено: есть ли план эвакуации, открыты ли запасные выходы, ну и наличие огнетушителей. Сразу оговоримся, это не проверка по нормативам.

В Абакане три крупных центра, где по выходным больше всего собирается человек.

 «Европа», на Крылова. Правила посещения здесь есть, а вот плана эвакуации здесь нет. Точнее он не на виду. Если не знаешь, где находится, то придётся побродить. Всё же мы нашли его.  Только по обозначениям непонятно, где у них тут огнетушитель находится.

Впрочем, если их нет на схеме, то по факту, мимо огнетушителей не пройдёшь. Они на виду, как и пожарные рукава. Руководство центра позаботилось и об указателях к запасному выходу. Не одни мы оказались в числе тех, кто интересуется планом эвакуации.

- Смотрю, изучаю. Вот он - запасной вариант. Какие знаки.
- То есть, это вы для себя?
- Ага.
- А почему? - Потому что, интересно.

Торговый центр «Калина». План эвакуации нашли без проблем, вот только не полностью на весь этаж, он разделён по частям. К примеру, на втором этаже мы ничего подобного не увидели.

- Если вдруг пожар, куда бежать, знаете, так как вы тут работаете?
- Вниз по лестнице, - отвечают продавцы.

Оказалось, запасной выход на втором этаже есть, через магазин одежды.

- А выход открыт?
- Нет, закрыт.

На третьем этаже тоже обрывок схемы. Кроме спуска по лестнице никакого запасного выхода там нет. Из той же схемы мы узнали, что огнетушитель не в свободном доступе, а под замком, вместе с пожарным рукавом в кафе.

То есть получается, мы здесь не увидели практически ничего. С трудом нашли огнетушитель, и во всём торговом центре нет ни одного указателя направления движения, то есть, куда бежать. Ну и запасные выходы, получается, закрыты.

Торгово-развлекательный центр «Ролби». На главном входе план эвакуации. По всему залу расставлены огнетушители и пожарные гидранты. Что касается запасного выхода, на первом этаже он открыт.

На верхних этажах, рядом с лестницей, на виду висит план эвакуации. Расклеены стрелки с направлением движения. А вот лестница с прямым выходом из здания недоступна. Опечатана.

«Конечно, этого не должно быть. На это будет сейчас обращено пристальное внимание. И, кстати, по основаниям требований прокуратуры, либо по согласованию в случае угрозы жизни здоровью людей, уведомления проверяемого субъекта не надо. То есть, мы не обязаны уведомлять, мы можем придти внезапно с прокуратурой и проверить те объекты», - говорит государственный инспектор по пожарному надзору республики Хакасия Алексей Налобин.

Раньше, надзорники предупреждали за трое суток до проверки и, как правило, у коммерсантов всё было нормально. Скорее всего, и сейчас руководство торговых центров ревизоров ждёт.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte