30°C Суббота, 23 ИюняАбакан
Другой город
28°C Воскресенье, 24 Июня
29°C Понедельник, 25 Июня
30°C Вторник, 26 Июня
30°C Среда, 27 Июня
23°C Четверг, 28 Июня
24°C Пятница, 29 Июня
USD 62.42 EUR 72.97
ГлавнаяНовостиПроисшествия

Из-за скачка напряжения жители одного из сёл Хакасии остались без бытовой техники

09:16, 06.06.2018

Из-за скачка напряжения жители одного из сёл Хакасии остались без бытовой техники

Целая улица осталась без бытовой техники. Это в селе Московское Усть-Абаканского района. Телевизоры у людей просто сгорели. Артём Михалков расскажет, что делать в такой ситуации, чтобы получить компенсацию.

«Вот отсюда пошёл дым, всё. Он,  когда я смотрел вашу программу, погода началась, я недосмотрел её, он как щёлкнет, это...», - рассказывает Александр Мирных.

Теперь Александр Мирных остался без новостей. Телевизор, после того, как задымился, вряд ли, заработает. Причём, это второй за неделю, - рассказывает мужчина. Вместе с голубыми экранами сгорели музыкальный центр и приставка спутникового ТВ.

Что до остальной техники - жива или нет, пока неизвестно. Энергетики отключили электричество, и нет его уже почти сутки. Теперь под холодильником тряпки: бежит. А продукты соответственно портятся.

Защита от скачков напряжения оказалась беспомощной.

«Ни один автомат не сработал же, хотя они должны были сработать, как таковые. Этого не случилось, раз бы отрубилось и всё, техника бы целая осталась», - говорит Александр Мирных.

«Выгорело всё. Все фильтры сетевые. Их 4 штуки, они все сгорели», - добавляет ещё одна пострадавшая Светлана Хакимова.

И куда теперь подключать тот же телевизор или стиральную машинку Светлана Хакимова, оставшаяся без бытовой техники после скачка напряжения, не знает. Зато знает, что делать, когда уходит на работу.

«Теперь мы уходим - выключаем всё, кроме холодильника», - говорит Свтелана Хакимова. 

И таких людей, кто теперь боится электричества, в селе Московское - целая улица, то есть, с десяток семей. А объединяет их один общий страх – они больше всего боятся, что может случиться пожар.

Сельчане рассказывают, раньше были отключения электричества, но без плачевных последствий для бытовой техники. А в этот раз, ни света, ни телевизора.

Жители улицы Школьная называют две версии, почему у них гаснет электричество и горит техника. Первая - это короткое замыкание, где-то на линии оборвался провод. А вторая версия - электрики чего-то там такого наделали с трансформатором, что в дома жителей улицы Школьная пошло напряжение не 220 вольт, а 380. Вот техника и не выдержала. 

Впрочем, сегодня электрики тоже были, восстанавливали свет. Но были немногословны.

- Ребят, вы не подскажете, в чём беда-то?

- Я с диспетчером говорю, подождите.

Хлопнули дверью и уехали. Оказалось, свет они починили.

«А где гарантия, что через месяц, через полгода это опять не хлопнет?!», - спрашивают сельчане.  

Такой гарантии электрики не дали, как и ответа, - что за беда со светом в селе. А что до сгоревшей бытовой техники, то здесь порядок такой.

«Потребителю необходимо прежде всего обратиться в наш адрес с соответствующим заявлением. С последующим предоставлением документов на бытовую технику, заключением мастерской о причинах выхода этой техники из строя. А также подтвердить документально сумму затрат, понесённых вследствие проведения ремонтных работ по восстановлению этой техники», - рассказал  - заместитель директора производственного отделения «Энергосбыт» филиала «Хакасэнерго» Дмитрий Обложенко.

Проще говоря, можно написать коллективное заявление от всех пострадавших и отнести его в Абакане на Советскую, 45. А дальше приедет специалист, который составит акт и объяснит, какие документы нужны.

Но, как говорят энергетики, чем больше бумаг, подтверждающих ремонт, тем лучше. После сбора всех данных «Хакасэнерго» уже будет решать вопрос о возможной компенсации.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль