ГлавнаяНовостиПроисшествия

Пещеры Хакасии: возможно ли повторение истории из Таиланда

18:10 11.07.2018

Пещеры Хакасии: возможно ли повторение истории из Таиланда

В Таиланде завершилась международная двухнедельная операция по спасению 12 подростков из затопленной пещеры. За этим наблюдали и российские телеканалы. Встаёт вопрос: а может ли похожая ситуация повториться в Хакасии? Как у нас с пещерной безопасностью расскажет абаканский спелеолог.

«В хакасских пещерах опасности могут быть следующие: человека может завалить где-нибудь, если он не знает маршрут, человек может заблудиться в каких-нибудь лабиринтовых пещерах, вроде «Ящика Пандоры», и плутать там очень долго, но с обводнением пещер у нас все намного проще, таких пещер в Хакасии нет, поэтому бояться паводка, на мой взгляд, сильно не стоит», - говорит спелеолог Абаканского клуба спелеологов Руслан Гиздатов.

Ближайшее пещеры, которые способны внезапно затонуть находятся в горном Алтае. В Хакасские пещеры ходить можно, но вместе с инструктором, искать его нужно в туристической компании. Там вам выдадут специальное снаряжение, приведут на местность и конечно дадут страховку. В крупные пещеры просто так не пробраться, они находятся на охраняемой территории или за входом наблюдают видеокамеры. В мелкие пещеры попасть можно, но их придется хорошенько поискать.

Напомним, что 23 июня в Тайланде подростки и их тренер пошли в поход в пещеру и пропали. Спасатели нашли вещи школьников на входе в подземелье. Как выяснилось, внезапное наводнение затопило камеры, и люди оказались отрезанными от выхода. Не обошлось и без трагедий - 6 июля погиб дайвер-доброволец, ему не хватило кислорода. Все заточенные живы, но находятся на карантине.