Другой город
USD 65.62 EUR 74.52
ГлавнаяНовостиПроисшествия

В цыганском посёлке в Хакасии горят дома

18:55, 06.11.2018

В цыганском посёлке в Хакасии горят дома

Бандиты сожгли домик в цыганском таборе в Усть-Абакане минувшей ночью. Во всяком случае, такую версию в рассказывают сами его жители. Якобы, неизвестные облили дом бензином и подожгли, как раз в тот момент, когда там было два десятка человек, в том числе и дети. Это тот самый цыганский посёлок, где после гибели местного жителя случились погромы. И вот, похоже, в Усть-Абакане назревает новый конфликт. Артём Михалков расскажет, почему табор не вмешивает полицию.

«Смотрите как сожгли, всё подожгли. Бандиты пришли, подожгли дома с бензином. А дети спали, 2 часа ночи».

Дом стоял на окраине цыганского посёлка, был большой, на две семьи, а теперь осталась лишь куча пепла и покорёженный металл. За считанные минуты, рассказывает хозяин жилья Пётр Гоман, деревянной постройки не стало.

«Это немцы...немцы делали так. Фашисты».

Выход из дома, говорят местные, был заблокирован, неизвестные подпёрли дверь, облили горючим и подожгли. Внутри было два десятка человек, больше половины - дети. Местные видят в этом попытку выжить цыган из Усть-Абакана. Всё из-за трагедии в мае.Погиб житель Усть-Абакана, а подозреваемый тогда сбежал. Им оказался Лянк Драго. В конце лета полицейские поймали его, но беды цыган только начинались. 

После инцидента со смертью усть-абаканца, табор бежал, опасаясь расправы местных. Жильё превратилось в развалины, мародёры растаскивали имущество. Некоторые продавали дома под разбор. А разъехались жители табора кто в Кемерово, кто под Красноярск. Но и здесь не заладилась новая жизнь, о цыганах из Хакасии поползли слухи, поэтому выгоняли их отовсюду.

«Мы очень сильно страдали, очень. Нас тараканы ели, комары ели, под солнцем горели. Мы так пострадали, господи, не дай бог никому. А нас ещё жгут. Нам теперь куда деваться», - говорит Жанна Иванова.

Некуда деваться, вот и вернулись обратно в Усть-Абакан, но, похоже кого-то это не устраивает. Сгоревший сегодня ночью дом не первый, два месяца назад было ещё два пожара. Так же горело жильё. Теперь люди сами следят за порядком.

«Наши ребята дежурили. После того, что случалось, постоянно дежурят. Вот такая ситуация, понимаете. От этих местных властей никакой помощи нет», - говорит старший по посёлку Григорий Иванов.

Был полицейский экипаж, дежурил, чтобы мародёры не разобрали дома полностью. Но полиция тоже не может вечно сидеть в посёлке. Ситуация, по мнению МВД, стабилизировалась, нарушений не было, вот и сняли наряд в конце октября. После пожара представители табора не собираются жаловаться в органы, так как считают, - помощи не будет. Однако, если инспекторы решат, что это поджог, полиция будет искать виновных и без жалобы. Со своей стороны, единственное, чего хотят цыгане - это диалога, если это проделки местных. 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль