Другой город
USD 65.62 EUR 74.52
ГлавнаяНовостиПроисшествия

Десятый жилой район Абакана топят грунтовые воды

18:06, 08.11.2018

Десятый жилой район Абакана топят грунтовые воды

Десятый жилой район Абакан, с красивыми домами, недешёвыми участками, рядом водоём, вот только радости это не приносит. У жителей ежегодно происходит потоп, Артём Михалков узнал, откуда берётся вода и, что вообще с этим можно сделать.

Глубина воды в подвале дома абаканца Игоря Кызласова чуть больше полуметра. Вода затопила всё, теперь зимние заготовки прописались на новом месте. Под домом остались на эту зиму прошлогодние банки, Игорь говорит, даже не пытался их спасти - осушить подвал, толку нет, через пару дней вода снова затопит хранилище. Хоть стены и пол пенсионер зацементировал ещё три года назад - не сдерживают грунтовые воды.

«Всё порвало! Грунт гуляет, замерзает, выдавливает. Это сейчас вот за лето они как бы встали на место. После той зимы стояли под углом, наверное, градусов 30-40», - рассказывает Игорь Кызласов.

С двух других сторон дома мужчина вовсе убрал бетонную отмостку. Думает теперь просто засыпать декоративным камнем. Такие же беды и у соседей, - лопается фундамент, вода в подвалах и заборы падают. Угрожает и карьер по соседству.

«Из года в год уровень вот этого карьера становится всё воды выше и выше. Недавно приходил, вот эта кучка была... Висела ещё, сейчас, она вот сегодня пришли уже упала. Прошло буквально дней пять. И вот активно размывается, уровень активно повышается», - говорит Игорь Кызласов.

А повышается уровень воды из-за грунтовых вод. Люди считают, что такими темпами, как сейчас подмывается берег, лет через десять. Карьер разрастётся до самой дороги, а то и вовсе волны будут биться об заборы жителей близлежащих домов.

Подобная ситуация происходила в мае этого года в селе Новотроицкое Бейского района. Из-за гуляющего фундамента в опасности были детский сад и школа. Тогда специалисты министерства природных ресурсов республики сказали, что надо копать обводной канал либо осуществлять перекачку воды из образованного озера.

Потом зафиксировали проблему и уехали. А сельчане в итоге откачивали воду из озера и надеялись на жару, чтобы та подсушила озеро. В случае со столицей Хакасии всё сложнее. Проблема у людей в Абакане, а источник её на территории Усть-Абаканского района.

«Мониторинг подземных вод - это относится к министерству, которое находится над муниципальными образованиями», - говорит начальник управления по делам ГО, ЧС и ПБ Абакана Андрей Клюев.

«У нас нет таких специалистов и отдела такого, который отвечает за грунтовые воды. Мы отвечаем за водные объекты. Грунтовые воды - это полностью полномочия местного самоуправления», - сказала пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Александра Шлык.

Вот только согласно водному кодексу, грунтовые воды относятся к водным объектам. На чьих плечах ответственность, людей мало волнует, главное, чтобы проблему с подтоплением кто-нибудь решил.

Даже если и найдётся крайний, - город, район или республика, не факт, что денег хватит. Это миллионные затраты, будь то строительство нового дренажного канала или установка мощного насоса для откачки воды из карьера. Так что людям остаётся в преддверии зимы надеяться, что грунтовые воды отступят, а дальше делать гидроизоляцию в подвалах. 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль