Другой город
USD 65.72 EUR 74.67
ГлавнаяНовостиПроисшествия

Настоящие коммерческие войны в ритуальном бизнесе, похоже, развернулись в Хакасии

15:18, 05.12.2018

Настоящие коммерческие войны в ритуальном бизнесе, похоже, развернулись в Хакасии

В ритуальном бизнесе в Хакасии, похоже, наметилось горячее противостояние. В прямом смысле слова. С поджогами. Как в 90-е. Екатерина Лукьянова выслушала пострадавших и знает, как навариваются на горе людей ритуальные службы.

"Скрутили рольставни, аккуратно их положили, разбили окно, и кирпич с жидкостью забросили сюда. Здесь у нас висели шторы, стояли диваны. Иконы, подсветка", - рассказывает представитель фирмы Марина Кудрявцева. 

Сгорело всё. Примерный ущерб, по подсчетам предпринимательницы, 300 тысяч рублей. И это только в зале прощаний. Через стенку само бюро ритуальных услуг - хоть и не сгорело, но тоже пострадало: закопченные стены, расплавленные венки, испорченные кресты. Всё это придется выкинуть.

"Сейчас надо будет опять всё заново. Зима. Это было сделано специально, это морозы. И это уже не первый поджог", - говорит Марина Кудрявцева. 

В первый раз здание подожгли 7 месяцев назад. 11 апреля, по точно такой же схеме - убрали рольставни и закинули горючую жидкость в окно, в соседнем помещении, - рассказывает Марина.

"Камера то есть. Стоит на входе. Тот, который поджигал, он разбил окно, и прямо лицо застегнуто, в капюшоне был подходит и смотрит на камеру - якобы, узнай меня. То есть, ничего люди не боятся", - говорит представитель фирмы ритуальных услуг Марина Кудрявцева.

Обвиняет предприниматель своих конкурентов - фирму зашедшую на черногорский рынок ритуальных услуг 3 года назад. Такими методами всё это время женщину пытаются выжить из бизнеса, - уверена пострадавшая. Марине поджигали машину пару лет назад, сожгли сарай и магазин. 

"На территории Черногорска по ритуальщикам у нас периодически пару раз в год бывают поджоги. Материал ещё у нас, но он с очень большой вероятностью будет передан в полицию. По пожару назначена экспертиза будет. Когда экспертиза нам напишет, конкретно, что там поджог, тогда мы сможем утверждать официально, что там поджог, а сейчас только предварительно", - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профработы г. Черногорска, Сорска и Усть-Абаканского района Иван Фудин.

Но конкурентная борьба поджогами не ограничивается. Марина уверяет, - нечестно переманивают клиентов. Якобы, у фирмы, которую она подозревает в поджоге, свой человек сидит в морге и навязывает людям услуги.

"Так как мы находимся возле морга, там у них сидит агент в морге. Она их курирует на то, что обязательно нужно заплатить 9 тысяч рублей за услуги морга. То есть, помыть одеть, в гроб положить у них прейскурант на это есть, что это бесплатно", - говорит Марина.

Платят в Черногорске ритуальным службам и за вывоз тела в морг, хотя эта услуга бесплатная. Антимонопольщики даже проводят по этому факту проверку.

"Если умер человек в больнице, то это производится медицинской организацией, если человек умер дома, то это должна делать полиция. То есть, органы, которые выписывают постановление о назначении такой экспертизы, но мы установили, что в Черногорске, эти услуги оказывают хозяйствующие субъекты, то есть ритуальные компании. Им звонят родственники или полиция, и приезжает та ритуальная компания, которая успела раньше других", - говорит Татьяна Темерева, зам. руководителя управления УФАС по Хакасии.

А вот сдавать моргу часть помещений в аренду, закон не запрещает, - пояснили в УФАС. Правда, такую возможность должны дать всем бизнесменам, а не одному.

Что касается уголовного дела по весеннему поджогу ритуального бюро Кудрявцевой, оно приостановлено, - пояснили в черногорской полиции. Поджигателя не нашли.

Заведут ли еще одно, станет ясно только через 20 дней, после пожарной экспертизы.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль