Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиПроисшествия

Тревожный понедельник: Абакан захлестнула волна сообщений о заложенной взрывчатке

18:47, 28.01.2019

Тревожный понедельник: Абакан захлестнула волна сообщений о заложенной взрывчатке

Анонимы атаковали 26 учреждений. Первыми под удар лже-террористов попали школы. Тысячи учеников учителя вывели на улицу, некоторые ребята даже не успели переобуться в тёплую обувь. Анастасия Павлова продолжит.

- В балетках все.

- А вы куда их ведете?

- Мы в библиотеку.

Педагоги стремятся скорее завести детей в теплое помещение - эвакуация в 19 школе началась с половины девятого утра. С этого момента всю первую половину дня поступали сообщения о бомбах. В городе под угрозой оказалось 17 школ.

"Нам сказали срочная эвакуация. Мы поднялись и пошли. Видите - в чём были, в том и пошли", - рассказывает одна из педагогов.

Светлана Кувалева, как и многие другие учителя, неохотно рассказывает об эвакуации, но признается - руки тряслись, особенно, когда пришлось писать родителям. 

- Одна мама сказала - пожар, вторая - бомба. В итоге, я взяла телефон и увидела сообщение, что пора бежать за детьми, - рассказывает мама первоклассницы Дина Хамедова.

- Мам у тебя что? Слезы?

- Ну а что делать, тут переживания матери в любом случае.

Пожарные, полиция, "скорая", Росгвардия, кинологи - на эвакуированных объектах дежурят все службы. Здания проверяют. 1,5 года назад Абакан уже переживал подобное - тогда был 21 анонимный звонок в полицию. Как и сейчас, волна ложных сообщений прошла по многим российским городам. Тогда звонки поступали из-за границы.

В этом году сообщения о взрывчатке начались с Дальнего Востока, а спустя несколько дней дошли до Новосибирска, Красноярска и до нас.

Как нам стало известно, никаких анонимных звонков не было, директора узнали по почте, что их школы якобы заминированы.

Кроме абаканских школ электронные письма о минировании получили детская поликлиника, торговые центры «Европа», "Саяны" и "Енисей", Минэкономики, Минсельхолз, Минсоцзащиты и Минспорта. На улицу вышли и чиновники Серого дома. Сообщения о взрывчатке были и в Черногорске, первое - в субботу, второе - сегодня утром. Целью там были только школы. В итоге около 16 тысяч эвакуированных.

Как и в других российских регионах, все вызовы в Хакасии оказались ложными.

Директора, кстати, распустили первые смены не только в школах, где была эвакуация, но и в остальных шести. А кое-где и вторые смены не учились. Завтра все школы вернутся в штатный режим работы.

Пока никаких подробностей о почтовых террористах нет, но в других городах схема похожа на спам-рассылку, - отмечают силовики. 

Ложная взрывчатка парализовала работу "скорой". Медики вместо выезда к больным дежурили там, где кинологи искали бомбы. Хорошо, что тяжёлых пациентов не было.

Валентин Коновалов поручил собрать антитеррористическую комиссию, чтобы во всём разобраться. А пока Минюст подсчитает ущерб, который республиканскому бюджету нанесли ложные бомбы. 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль