Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиПроисшествия

Аварийный коллектор в Абакане надо менять: это 300 миллионов рублей

17:15, 14.03.2019

Аварийный коллектор в Абакане надо менять: это 300 миллионов рублей

В Хакасии, похоже, намечается новая чрезвычайная ситуация и без помощи правительства не обойтись. В Калинино, между посёлком и аэропортом проходит главный коллектор с нечистотами Абакана и он обрушился. Хотя, о проблеме с трубой известно не один год. Сегодня мы узнали, во сколько обойдётся ремонт нынешнего года, и почему только сейчас начались работы.

«Мы не могли приступить к устранению данной аварии, в связи с тем, что на этом месте забор, ограждение аэропорта».

Начальник из «Хакресводоканала» объясняет, почему главная труба канализации Абакана с прошлой недели протекает. Вонь стоит на всё округу. Аэропорт — объект режимный, сантехников сюда просто так не пустят. И чтобы не возиться с кучей бумажек воздушная гавань пододвинула часть забора. Теперь «Хакресводоканалу» ничего не мешает восстановить прохудившийся коллектор.

Проседать и осыпаться земля начала ещё прошлой весной. Сейчас здесь три промоины, а вся грязь, что вытекает из трубы уходит в грунт. Сразу приступить к ремонту коммунальщики не могут, напор сильный.

«Ночью есть возможность Абакану остановить одну из КНСок, то значительно упадёт уровень воды, экскаватором мы эту территорию зачистим», — говорит заместитель директора по производству «Хакресводоканала» Виктор Газенкампф.

А дальше можно запускать специальную камеру на самодельном плоту, чтобы оценить состояние коллектора.

По предварительным подсчётам отремонтировать трёхсотметровый участок трубы «Хакресводоканалу» обойдётся примерно в 10 миллионов рублей. Точно такая же история была здесь рядом, в 2016 году.

Три года назад коллектор обвалился прямо на жилой улице в Калинино. Люди жаловались на вонь, которая въедалась в одежду. Поговаривали о вводе режима ЧС, чтобы республика могла без торгов и бумажной волокиты выделить деньги на ремонт. Труба развалилась из-за того, что нечистоты самотёчные, то есть, никакого напора. Все кислоты, газы поднимаются вверх и бетон просто разъело.

Больше месяца боролся «Хакресводоканал» с проблемной трубой. Старый коллектор подлатали рубероидом, чтобы калининцы не задыхались от зловония. А параллельно проложили новые трубы из пластика. По прогнозам коммунальщиков, их хватит на полвека минимум. Как ремонтировать нынешний порыв, у «Хакресводоканала» есть два варианта.

«Есть технология ремонта и восстановления коллекторов, так называемая труба в трубу. То есть, в существующий бетонный коллектор диаметром 1500 мм. протаскивается труба чуть меньшего диаметра. Если свод не позволит эту работу произвести, необходимо строительство нового коллектора», — говорит  Виктор Газенкампф.

Трёхсотметровый участок новой или восстановленной трубы не решит проблему. Очевидно, что менять нужно всю систему, а это 6 километров трубопровода и 300 миллионов рублей. Своих денег у «Хакресводоканала» нет, предприятие банкротится. Остаётся один вариант, надеяться на правительство. Руководство предприятия обратилось с просьбой помочь в восстановлении коллектора. А пока, людям у кого скважины неподалёку, стоит кипятить воду.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль