ГлавнаяНовостиПроисшествия

Весь посёлок Расцвет мёрзнет из-за долгов перед энергетиками Хакасии

Весь посёлок Расцвет мёрзнет из-за долгов перед энергетиками Хакасии

Автор: Эвельсон Даяна

Котельная в хакасском посёлке встала из-за ограничений подачи электричества. Цена вопроса - 2,6 миллионов рублей.

Жители посёлка Расцвет два дня сидят без тепла и горячей воды. Энергетики снизили подачу электричества на местную котельную до аварийной брОни. Это самая крайняя мера, когда с ледяными батареями остаются школы, садики и ФАП. 

«Тут вот такие ребятишечки махонькие и рядом тоже двое ещё детей, и они трясутся все! Вообщем, короче нету отопления!», —  жалуется Галина Николаевна, жительница посёлка.

Жители Расцвета говорят, на улице приятнее, чем в холодной квартире. Батареи там не работают. Родители ждут городских бабушек, чтобы те забрали внуков в тёплые квадраты. В ледяной садик малышей не отвести. На предпринимателя Армена Сейраняна люди не злятся.

«Жители страдают из-за этих неплательщиков! И это, конечно, обидно! Почему они всю зиму, и не одну зиму, живут за счёт других? Ну какие-то паразиты у нас тут!», — возмущаются жители Расцвета.

Должники — это первая причина отключения котельной. Вторая - это само предприятие. Этой зимой вышли из строя два котла и деньги ушли на ремонт. 

В котельной сегодня мёртвая тишина. Первый и самый мощный отремонтированный котёл стоит без дела. Кстати, его починка частнику обошлась в один миллион семьсот тысяч рублей. И это тоже одна из причин, почему предприятие ушло в минус и финансово выправится не может.

По словам арендатора котельной спасти положение могли бы выпадающие доходы. Но правительство их не платит. Коммунальщики выбивают их через суд. 

«Два миллиона сто тысяч - выпадающие. Два сто - это висят выпадающие где-то в воздухе. Ну мы в суд будем обращаться! Ну один раз мы обращались - нам отказывали», — Армен Сейранян, предприниматель. 

Местная власть помогать котельной не может, а бороться с энергетиками будет с помощью правоохранителей.

«Администрация расцветовского сельсовета обратилась в прокуратуру, чтобы они приняли меры прокурорского реагирования к МРСК Сибири о том, чтобы ИП Сейронян смог возобновить подачу теплоснабжения. Вполне возможно, что завтра появится это тепло», — говорит Елена Сяткина, специалист Расцветовского сельсовета.

Не появится, уверены энергетики. С их слов, поссовет что-то недопонял. Меры прокурорского реагирования - это предупреждение, чтобы МРСК, вводя ограничения, не нарушала закон. 

«Наши действия полностью соответствуют требованиям законодательства, мы считаем, что мы правы. Поэтому, несмотря на поступившие прокурорские обращения, предостережения, мы свои действия не останавливаем. Продолжаем работать в этом направлении», — комментирует Дмитрий Обложенко, заместитель директора ПО «Энергосбыт» филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Энергетики настаивают: рубильник включат после полной оплаты долга - это 2 миллиона 600 тысяч рублей. Отсрочку предпринимателю энергетики давали. Впрочем, своё слово ещё не сказала прокуратура. В прошлый раз, когда отключение было на ХакТэке, тепло в дома вернулось быстро. А потом попало и коммунальщикам, и энергетикам. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte