ГлавнаяНовостиПроисшествия

Ремонт плотины в хакасском селе Московское подходит к концу

19:40 26.09.2019

Ремонт плотины в хакасском селе Московское подходит к концу

Автор: Михалков Артем

Эпопея с ремонтом плотины в селе Московское завершается. Строители заканчивают с заплаткой плотины. Напомню, год назад во время ремонта, потоки воды размыли гидротехническое сооружение. А всё из-за того, что строители хотели по быстрому спустить воду из озера.

Один экскаватор у основания плотины в Московском разравнивает кучи скальника. И грейдер на гребне гидросооружения обустраивает проезд. И всё - это последние машины. Хотя ещё месяц работа кипела, а как будет выглядеть заплатка, так называют место ремонта строители, сложно было представить. В конце лета строители наконец-то взялись за размытую плотину. Напомним, дыра в сооружении появилась год назад, когда подрядная организация во время ремонта решила по быстрому спустить воду и проделала отверстие в теле плотины. Строители не рассчитали силы напора воды, озеро устремилось в сторону деревни. Вода затопила участки. Волна дошла до Пригорска, размывая и сметая всё, что попадалось на пути, а это огороды и дороги. Пешеходный мост не устоял. Восстанавливать разрушенное начали сразу. А вот с самой плотиной пришлось повременить. Пока проектировщики разработали план ремонта, пока экспертиза проекта, в итоге конец лета этого года и техника зашла.
   Строители не просто засыпали место размыва глиной и скальником, а прокапали специальные ямы. Чтобы связать саму плотину с отремонтированной частью. Да и безопасней так, от давления воды заплатку не выдавит. И вот всё, размытый участок сделан. Остался ещё один маленький штрих.

Последний этап работ: установка затвора на нижнем окне водоприёмника. После того, как его поставят озеро будет наполняться и тогда станет всё как прежде, до размыва плотины. 

На ремонт ушло 20 миллионов рублей, причём республиканских денег там чуть меньше 2 миллионов, остальное федеральные. Кстати, с этого года, все плотины, а их в Московском три, будут под присмотром.

«Данные гидротехнические сооружения не имеют хозяина в настоящий момент, но после капитального ремонта они будут переданы в муниципальную собственность, так как они имеют большое значение для жителей села Московское. Здесь занимаются рыбоводством и эти пруды используются для рекреации», — рассказала Александра Шлык, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Хакасии

Впрочем строители про плотину не забудут. 3 года именно столько подрядчик будет следить за отремонтированной плотиной, это срок гарантийного обслуживания. А вообще, строители говорят прослужит она не меньше пятидесяти лет, а может даже и больше, если правильно за ней ухаживать.

Все новости